首页>政务信息>建议提案办理
市科委关于对市政协十三届五次会议第0460号提案的答复
来源: 科委办公室          ( 2017-11-14 )
字体大小:       

中国民主建国会天津市委员会:

  贵党派提出的“关于天津“十三五期间”提高综合城市竞争力的建议”的提案,经会同市建委研究答复如下:  

  一、工作进展情况

  近年来,在天津市委、市政府的领导下,我市深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,城市综合竞争力显著提升。

  (一)城市创新与开放水平进一步提升

  一是促进创新型产业聚集。立足“三基地一区”功能定位,形成了航空航天、高端装备、新一代信息技术等十大产业集群,培育了新一代运载火箭、航天器、液压促动器等一批高端产品。对接国家制造业创新工程,启动现代中药、动力电池2个市级制造业创新中心建设。积极与北京联手共建产业园区,打造创新型产业对接平台。未来科技城等19个园区纳入京津冀产业对接整体布局,建成了临港、空港等9个国家新型工业化产业示范基地,打造了宁河京津合作示范区、武清京津产业新城、宝坻京津中关村科技城、滨海中关村科技园等承接载体,成为首都资源在天津市的“创新集群”和“产业高地”,同时成为天津市培育、发展科技型企业和领军企业的摇篮。

  二是推动国际科技合作取得新突破。培育了一批国际科技合作基地。近年来,我市共建成各类市级国际科技合作基地110家,经科技部认定的国家级基地数量达到18家。围绕“一带一路”战略,率先设立了科技专项,畅通了面向重点国家的合作通道,引导一批重点企业“走出去”,企业国际化取得新突破。深化了与20余个重点国家和地区、40余个官方或民间合作渠道。通过系统梳理,形成了200家重点关注企业,聚焦培育了50家企业开展国际科技合作,认定并支持了致恒实业等23家科技型企业在德国等19个国家建立了研发中心或技术推广中心。依托天津市科技成果转化交易市场,汇聚了国际技术转移协作网络(ITTN)为代表的北京高端技术转移机构、瑞士中心等20余家海内外机构,与美国哥伦比亚大学、世界华人技术经理人协会等建立人才培训合作机制,定期举办技术经理人培训。

  (二)京津冀协同创新发展取得新突破

  一是联合共建新型产业链,推进产业创新发展。以产业链为依托,整合区域资源优势,推动产业一体联动发展。启动建设京津冀大数据综合试验区,形成以北京为创新核心、天津为综合支撑、河北承接转化的数据产业一体化发展格局。天士力集团投资35亿元,在河北安国建设“数字中药都”,已成为京津冀协同发展示范工程。天津滨海汽车零部件产业园在河北青县投资兴建了河北滨海汽车零部件产业园,实现了我市汽车制造业产业链的跨区域整合。一商集团投资100亿元在河北雄县开发雄州友谊新城和津雄工业园区,实现产城融合一体化开发。

  二是精准对接北京科技创新资源,共同打造协同创新载体。围绕加快京津协同创新共同体建设,聚焦一批研发机构和创新载体,打造高水平合作平台。与北京高校、科研院所在天津共建了中科智能识别产业技术研究院、北京大学新一代信息技术研究院、清华大学高端装备研究院、清华大学天津电子信息研究院、清华大学军民融合创新研究院等新型研发机构25家。仅中科院在天津建立的新型研发机构就在我市搭建了18个创新转化平台,依托自有科技成果新注册企业19家,面向我市的新能源、节能环保、电子信息、生物医药等重点领域的科技型企业转化科技成果项目413项,累计投资53亿元,累计吸纳北京技术合同交易额100亿元以上。加快国家级、市级、区县级三级企业技术中心建设,引导我市企业与北京企业、科研院所建立联合研发平台,鼓励京冀企业来津建立研发机构。目前,我市共拥有国家级企业技术中心50家,市级企业技术中心576家。协同创新载体完善了我市的科技成果转化体系,把北京的科技优势与天津的产业优势结合,既释放了北京科技资源的活力,使得北京的科技成果就近在天津实现转化,又对天津传统产业的转型升级和新兴产业的培育提供了科技支撑。

  (三)产业配套环境进一步优化

  一是构建现代化综合交通体系。积极推进京津冀交通一体化,打造“轨道上的京津冀”。加快建设京滨城际、京唐城际铁路,积极推进京沪高铁二通道、津承城际铁路规划建设,不断提升铁路枢纽地位。坚持双向开放,强化门户,完善海港航线网络和面向西部腹地及大陆桥口岸的海、铁、公相结合集疏运网络。

  二是加快推进轨道交通建设发展。科学编制轨道交通线网和建设规划,制定加快推动轨道交通发展的实施意见和配套政策,保障我市轨道交通快速有序发展。拓展中心城区与环外各区的轨道交通衔接。加强城市综合交通枢纽、公交场站建设,实现机场、港口、铁路、长途客运与轨道交通无缝衔接。创新投融资模式,加强轨道交通上盖综合开发,提升土地利用效率。进一步理顺管理制度和运行机制,实现地铁建设大提速,同步推进市郊铁路等环外轨道交通建设。

  三是实施重点项目带动战略。以完善城市功能、增强经济发展后劲为目标,每年确定一批市级重大建设项目,扩大有效投资,统筹整合资源,积极服务推进,提高投资效益。充分发挥重点建设项目指挥部作用,全力抓好基础设施、生态环境、科技创新、高端产业、民生和公共服务等领域重大项目建设。

  四是坚持经营城市理念引导区域综合开发。在条件适宜的区逐步将配套工程建设下沉到各区组织实施,实现配套基础设施、非经营性公建与开发项目同步设计、同步建设、同步投入使用,提供更好的公共产品和服务。市级部门着重在大型居住区、保障性住房成片区域完善主干道路、管网和大型基础设施建设,提高区域基础设施承载能力。

  二、下一步重点工作

  为在“十三五”期间全面提升天津市综合城市竞争力,结合提案建议,下一步我们将着重在以下几方面开展相关工作。

  (一)提升城市创新与开放水平

  一是全面建设全国先进制造研发基地。到2020年,基本建成以战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑、生产性服务业协同发展的全国先进制造研发基地,工业增加值达到1万亿元以上,先进制造业产值占全市工为总产值比重达到70%。到2030年,全面建成国内领先、具有世界影响力的先进制造研发基地。

  二是打造一批具有国际竞争力的产业集聚区。坚持区域一体、优势互补、错位发展,用好北京创新优势、天津先进制造业优势,培育一批创新能力强、产业集约度高的产业集群,带动区域一体化发展。

  三是扩大科技创新领域的对外开放水平。充分利用天津地处“一带一路”交汇点区位优势,主动参与国家新时期的全方位对外开放格局,以“一带一路”战略框架整合配置全市国际科技合作资源,借助京津冀协同发展、滨海新区开发开放、自贸试验区等先行先试政策优势,助力企业转型升级和跨越式发展,推动全市开放型创新体系建设,不断完善开放型区域创新体系布局,提升创新资源聚集与配置能力,为天津市提高综合城市竞争力提供重要支撑。在“十三五”期间健全与沿线重点合作国家的城市、区域的国际科技合作机制;通过“一带一路”科技专项,鼓励企业参与沿线国家的国际科技合作。支持企业面向沿线国家输出推广优质技术产业项目30项;支持企业并购沿线国家拥有技术、人才等核心资源企业30家;支持企业在沿线国家建成30家海外研发机构,重点合作项目实施初见成效;推动建设50家联合研究中心、技术推广中心、技术转移中心和国际科技园区等国际科技创新合作平台。

  (二)强化区域协同创新

  一是加快技术创新体系建设。以全国先进制造业研发基地建设为契机,加快聚集高端科技要素。鼓励企业加大科技投入力度,引进北京高技术人才,与北京地区科研院所、大学建立起长效合作机制,建立和完善技术创新体系,提高企业自主创新能力。建设一批国家级企业技术中心和市级企业技术中心,打造重点领域关键技术研发及技术服务平台,增强我市各产业综合技术实力。

  二是加快制造业创新中心建设。推动制造业创新中心建设,研究设立制造业创新中心相关政策,制定下发《天津市制造业创新中心建设实施方案》。积极对接北京创新资源,解决共性关键技术难题,打造行业创新研发平台,进一步促进我市制造业创新能力提升。

  三是加强产学研合作。引导天津企业与京冀高校科研院所建立研发应用平台,与高校科研院所合作,联合开展有组织创新,协同创新,技术集成的重大研发与应用,形成产学研用融合发展的技术转移模式。通过产学研合作,聚集一流水平的科技资源,吸引北京的科研院所、重点实验室等高端资源融入我市,引进高端项目,在重点产业做大规模、做强实力。

  (三)优化产业配套环境

  一是加快重点项目建设。全力抓好基础设施、生态环境、科技创新、高端产业、民生和公共服务等领域重大项目建设。各区政府、各行业管理部门牵头推进,加快项目前期,纳入审批绿色通道,落实建设资金。各综合配套单位优先安排重点项目建设配套工程,加强水电气热、通信、物流保障,促进项目建设和投产达产。对项目进行信息化管理,建立项目进度月报、工作例会、跟踪督办等制度,形成任务明确、责任清晰、协调有力、落实到位的工作格局,发挥重点项目对全市投资和经济发展的带动作用。

  二是建设绿色建筑和装配式建筑示范城市。创新建筑建造方式,发展装配式建筑和绿色建筑,提升建筑能效水平。实施建筑能效领跑者计划,在居住建筑执行75%、公共建筑执行65%节能率基础上,积极推动超低能耗被动房建设,节能率达到85%,达到国际先进水平。新建民用建筑全部执行绿色建筑标准,推广绿色建材和绿色设备。发挥政府规划、引导和服务作用,落实扶持政策,推动装配式建筑发展。出台混凝土结构、钢结构、现代木结构等不同结构形式装配式建筑技术标准和图集,完善建设管理制度,推进产业链延伸,形成设计、生产、施工、装修一体化。政府投资项目、保障性住房和中心城区、滨海新区核心区商品住宅率先实施装配式建造,促进本市建筑产业转型升级。

  

  

  

  2017年5月10日

  

  (联系单位及电话:天津市科委,022-58832871)

[关闭窗口]