首页>政务信息>建议提案办理
市科委关于对市政协十三届五次会议第0419号提案的答复
来源: 科委办公室          ( 2017-11-14 )
字体大小:       

中国民主同盟天津市委员会:

  贵党派提出的“关于促进科研院所成果转化的建议”的提案,经会同人民银行天津分行、保监局、市财政(地税)局研究答复如下:   

  一、促进我市科研院所成果转化工作基础

  (一)出台了推动科研院所成果转化配套政策

  根据科技成果转化法律法规,我市不断加大政策创新,制定出台了《关于开展市级事业单位科技成果使用、处置和收益管理改革试点工作的通知》,新规实现了各市属事业单位主管部门和财政部门对科技成果的使用、处置和收益分配不再审批或备案,科技成果转化所得收益的50%以上用于奖励科技人员等一系列突破。出台了《关于促进科技成果转移转化的行动方案》,方案中明确提出要加大高校院所成果二次研发、中试放大支持力度,进一步提高科研人员科技成果转化的活力和动力。

  (二)加强督导,落实以增加知识价值为导向的分配政策

  国务院办公厅《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》出台后,市科委联合市教委、市国资委,建立协调联动机制,明确责任分工,针对高校、院所、企业制定实施细则和配套政策措施,进一步简政放权,强化服务,激发市场活力。联合国内该领域专家,组建专业政策宣讲组,在全市范围内开展宣讲。重点抓“关键少数”,对院所、高校、国有企业负责人进行政策解读,进一步解放思想,凝聚共识,提高各单位负责同志落实《意见》的主动性和积极性。在科研院所、高校、国有企业中,选取落实科技成果转化、人才评价激励、技术人员入股等政策好的单位作为典型,在全市范围内推广典型单位的经验和做法。

  (三)搭建科技成果转化平台

  一是建立一批科技服务中介机构。包括国家级技术转移示范机构、中国创新驿站站点、国家级工程中心、市级工程中心、生产力促进中心等共420家。二是建设科技资源设备开放共享平台。推动包括中央驻津院所、市属科研机构在内的80家科技服务机构、 750台(套)50万元以上大型科学仪器面向社会和科技型中小企业开放共享。三是依托清华大学天津高端装备研究院、天津市滨海新区军民融合创新研究院、中科院天津工业生物技术研究所、天津中医药大学中药制药工程学院,启动建设4个产业技术研究院。四是筹建面向海内外的天津市科技成果转化线上线下交易平台,加速科技成果电子商务化进程,大力推进科研成果转化和产业化进程。五是建立天津市科技计划项目成果库。梳理我市科技计划成果目录,面向社会公布科技成果包,推进科技成果资源有效积累、交流和共享。

  (四)建立财政引导的科技成果转化投入机制

  市财政除每年安排科技成果转化、高新技术产业化专项资金5000万元外,“十三五”期间,市财政设立了规模为5亿元的天使投资引导基金、10亿元的创业投资引导基金,吸引社会资本和银行信贷增加对科技型企业和科技成果转化项目投入。目前,已吸引社会资本设立了14支天使、创投子基金,财政资金使用效果放大约7.4倍。市保监局与市知识产权局联合开展专利保险试点工作。2016年,通过专利保险共为天津25家专利企业提供风险保障200万元,为化解科技企业创新风险与转型升级提供保险保障。人民银行天津分行与市金融局、工商局合力推广中小企业信用体系试验区建设、开展中小微企业贷款风险补偿工作,优化融资环境、促进了科技成果与金融资本的有效对接。

  二、下一步促进科研院所成果转化的工作重点

  对于贵单位提出的“关于促进科研院所成果转化的建议”,我们认为非常好。我们将根据建议,结合市科委、市财政局、人民银行天津分行、保监局的相关工作安排,通过以下几方面促进我市科研院所科技成果转化工作。

  (一)继续完善以增加知识价值为导向的分配政策体系

  一是完成《天津市促进科技成果转化条例(修订草案)》修订工作,并积极落实。目前该条例已经市人大常委会审议通过,待颁布实施。该条例明确了离岗创业、职务成果转化收益分配制度,推动形成体现增加知识价值的收入分配机制。同时加强典型示范,选取落实政策好的单位作为典型,推广典型单位的经验和做法,促进科研院所成果转化。二是制定《天津市技术转移示范机构管理办法》,规范技术转移机构的管理和业务指导,促进科技成果交易平台工作开展。三是制定《促进科技成果转化专项补贴资金管理办法》,实施科技成果交易财政补贴政策,形成推动科技成果转移转化的激励机制。四是加大成果的二次开发、中试转化支持力度,并将工作指标列入政府年度考核内容,推动形成以增加知识价值为导向的成果转化体系。

  (二)以“互联网+云服务”为核心,打造天津市科技成果转化线上线下交易平台

  利用“互联网+云服务”的模式,把我市各高校、院所能够应用转化的科技成果信息汇交到平台,为科技成果交易双方提供高效的科技成果发布、线上评估、在线配对、网上竞价、交易服务等,实现科技成果与生产要素的有效对接。建设交易大厅,聚集技术转化、知识产权、法律、投融资等一批服务机构,为科技成果转化提供临展、咨询、评价、路演、培训、对接、交易等服务,加速推进科技成果转移转化。

  (三)构建专业化服务体系,培养技术转移专业化队伍

  重点培育一批市级专业技术转移示范机构,引进一批国际知名技术转移服务机构,进一步提高生产力促进中心、科技企业孵化器等载体服务能力,形成技术评估、交易、投融资、信息咨询等全链条服务体系。完善技术经纪人培训体系,2017年继续开展培训,培训100名专业技术经纪人,打造一支懂技术、善管理、专业化,具有国际视野的复合型专业技术经纪人队伍。进一步引导中青年教师参与特派员工作,2017年在1620名特派员的基础上,继续派驻400名科技特派员向企业转化科研成果。

  (四)完善科技成果社会化投融资体系

  市科委按照“政府支持和引导、市场化运作,专业化管理”的原则,引导7只天使基金、7只创投基金和2支科技部科技成果转化基金参与投资科技企业,促进科技成果转化和产业转型升级。同时鼓励更多企业开展股份制改造,将每年开展一次股改补贴调整为每季度一次,持续推动科技型企业股份制改造及挂牌上市。人民银行天津分行将从自身职能出发,充分运用各种工具,通过综合运用再贷款、再贴现、宏观审慎评估等各项货币工具和全面做好支付结算、征信管理、科技服务等配套服务,支持天津市各类银行新设科技金融专营机构,完善信贷风险管理模式,改善内部激励约束机制,促进我市科技成果转化。

  

  

  

  2017年5月10日

  

  (联系单位及电话:天津市科委,022-58832839)

[关闭窗口]