首页>政务信息>建议提案办理
市科委关于对市政协十三届五次会议第0407号提案的答复
来源: 科委办公室          ( 2017-11-14 )
字体大小:       

中国致公党天津市委员会:

  贵党派提出的“关于加快发展合成生物产业  促进天津传统产业转型升级的建议”的提案,经会同市审批办、市工业和信息化委研究答复如下:  

  一、天津是中国现代化学工业的发源地和全国领先的生物医药研发制造基地,拥有渤海化工集团、天津医药集团等多家龙头企业,为合成生物技术的应用提供了良好的产业基础。我市拥有9家国家新型工业化产业示范基地和24家市级新型工业化产业示范基地。我市将围绕合成生物及相关领域,重点抓好企业技术中心、技术创新示范企业培育认定及考核评估等各项工作,促进企业自主创新能力再上新台阶。

  二、我市目前正在积极争取建设“国家合成生物技术创新中心”。以中科院天津工业生物技术研究所和天津大学为依托单位,争取中科院和教育部向天津集聚合成生物与工业生物领域的科技资源。与上海生科院、微生物所、植物所、动物所、生态环境中心、生物物理所、青岛生物能源所、大连化物所、中国科技大学、深圳研究院等相关单位建立联合实验室,由技术创新中心核心区提供场地、经费、平台、管理服务等,有效参加技术创新中心的建设与发展。此项工作得到了市委、市政府的高度重视,列入了市科委2017年推进工作落实清单之中。按照工作计划,今年6月底前,就将正式向科技部报送申报材料,等待审批。

  三、今年,我市将进一步减少审批环节,简化审批程序,深化投资项目联审流程落地实施。一是减少行政许可申请材料。凡没有法律法规规章和国家部委、市政府规章依据的申请材料,一律取消。凡一个申请材料就能证明的,不再要求申请人提交其他材料。凡申请材料能够整合为申请表的,一律合并为申请表。公布取消的申请材料目录。二是减少行政许可办理环节。凡没有法律法规规章和市政府章依据的现场踏勘、专家评审环节一律取消,凡由区行政审批局办理的,属于前后置关系的事项,探索改为“一表申请、一次进件、内部合办、一次出件”,最大限度减少内部环节。三是深入落实投资项目联合再造审批流程,按照“三类项目、一口受理、五个阶段、五联并进、两验终验”办理机制,严格投资项目在系统上同步操作,切实做好建设项目“一口进件、一口出件”制度,实现项目审批全流程服务。四是制定联合审查、联合审图、联合踏勘、联合评价、联合验收相关配套文件,进一步提高建设项目联合审批的整体效率。五是推行投资项目审批“企业承诺”、“以函代证”、“函证结合”、“容缺后补”等改革举措,按照适度超前,交叉进行,并联审批方式,对投资项目实施预审预批预招标。六是完善投资项目在线联合审批监管平台,将涉及的事项全部纳入,实现横向贯通、纵向联通,提升项目信息化管理水平。

  四、按照建设规划,我市将同步建设合成生物技术产业化基地。按照天津市先进制造产业规划,利用相关配套政策,在“国家合成生物技术创新中心”二期建设时,在空港经济区建立国家合成生物技术产业化基地,总占地面积约3000亩。引入企业和社会金融资本,吸引和凝聚生物合成相关产业入驻,建立系统完整的合成生物技术核心产业链配套设施,形成产业综合体,推动可再生化工、可持续医药、生物器件、健康产品、生物食物等相关产业发展,打造绿色生物合成制造产业化基地。

  五、在项目资源方面,由天津市科委设立“合成生物技术专项”用于合成生物技术研发。按照设想,专项总经费10亿元,分5年支持,由天津市科委制定“合成生物技术专项”的管理办法,2017年开始启动。同时,力争推进中科院先导专项支持“技术创新中心”先期开展战略性、前瞻性、先导性研究。除此以外,我们还将积极争取科技部基础司的合成生物学专项落在天津,用好国家资金用于合成生物技术的研发。

  六、在创新资源集聚方面,目前我市已与中科院进行了磋商,中科院准备集成全院的力量,加强中科院天津工业生物技术研究所的实力。中科院积极支持通过机制创新、政策吸引,以多种形式,如柔性引进、联合实验室、分支机构、建设网络节点等,集聚院内研发力量如上海、深圳等向“技术创新中心”聚集,实质参与支持中心建设,形成科技创新网络体系;中科院将天津工业生物所纳入分类改革试点,依据中科院改革整体规划方案进行资源配置,积极推动“技术创新中心”建设;中科院通过“中科院‘十三五’科教基础设施建设项目规划”支持“技术创新中心”基础设施与平台装备建设。

  

    

  2017年4月25日

  

  (联系单位及电话:天津市科委,022-58832851)

[关闭窗口]