首页>政务信息>建议提案办理
市科委关于对市政协十三届五次会议第0353号提案的答复
来源: 科委办公室          ( 2017-11-14 )
字体大小:       

九三学社天津市委员会:

  贵党派提出的“关于发展我市产业技术创新联盟的建议”的提案,经会同市工业和信息化委研究答复如下:  

  一、我市产业技术创新战略联盟建设基本情况

  (一)落实科技部相关文件要求,推动联盟构建与发展

  从2008年科技部等六部委联合发布《关于推动产业技术创新战略联盟构建的指导意见》(国科发政〔2008〕770号)以来,市科委依据国家相关政策和本市“十二五”科技发展规划,全面落实产业技术创新战略联盟的建设工作。2010年我市科技大会上明确提出加强技术创新工程试点工作,面向增强优势产业和培育战略性新兴产业,引导大学、科研院所与企业建立一批产学研技术创新联盟,促进创新链与产业链的衔接互动。2013年,按照科技部《关于组织推荐2013年度产业技术创新战略联盟试点的通知》(国科办体〔2013〕5号),经技术审核和综合评审,市科委向科技部推荐上报了“兽用化学药品”、“地热能高效利用”、“城市固体废物”、“工业酶”等4个产业技术创新战略联盟。

  市工业和信息化委结合工作职能,积极开展产业技术创新联盟组建,我市工业企业已组建了一批产业技术创新联盟,有力促进了产业关键共性技术开发,实现了一批核心技术和重点产品研发的突破。

  (二)启动市级产业技术创新战略联盟备案工作

  为推动我市产业技术创新战略联盟发展,参照科技部《关于开展地方产业技术创新战略联盟备案工作的函》(国科政函〔2011〕3号)等文件,按照《天津市推动产业技术创新战略联盟发展工作方案》,2015年市科委启动了天津市产业技术创新战略联盟备案工作。备案工作于2015年10月16日在市科委政务网公开发布《2015年度天津市产业技术创新战略联盟备案工作的通知》正式启动,由联盟填报备案申请书,提交天津市科技创业服务中心进行形式审查,通过后,经各专业处进行技术审查,提出备案建议,提交主任办公会审议后,公示备案联盟名单。2017年4月7日公示了第一批36家备案联盟的名单。

  (三)打造百家领军企业产学研用创新联盟

  为加强产学研用结合,促进产业集群发展,《中共天津市委天津市人民政府关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》(津党发〔2016〕19号)提出打造百家领军企业产学研用创新联盟。市科委先后组织召开了全市打造百家领军企业产学研用创新联盟动员会和经验交流会。根据经市领导批示同意的《打造百家领军企业产学研用创新联盟实施方案》,认真研究和梳理了现有支持政策,提出了针对领军企业产学研用创新联盟的支持手段。经全委研究讨论,并征求重点企业、大学、科研机构的意见,与市财政局等相关部门进行了沟通,最终形成《天津市打造百家领军企业产学研用创新联盟实施细则》,并得到了东峰市长和树山副市长的重要批示。按照《打造百家领军企业产学研用创新联盟实施方案》制定的工作目标,市科委在2016年对30个产学研用创新联盟进行了组织、认定和补贴,共补贴财政经费1140万元。

  (四)多方面着手支持产业技术创新战略联盟发展

  市工业和信息化委依据自身工作职能,将从以下几个方面配合市科委积极支持产业技术创新战略联盟发展。

  一是加快以产学研协同创新为基础的制造业创新中心建设。加快我市制造业创新中心建设,在相关产业构建以创新实力突出的企业、大院大所为骨干,吸收行业上下游企业,组建的风险共担、利益共享的产学研用创新联合体。

  二是完善以技术中心建设为核心的企业创新体系。强化机制创新,促进企业技术中心与高校科研院所共建研发机构。企业技术中心所在企业采取各种形式与全国著名高校研究院所建立起了长期稳定的合作关系或共建研发机构。通过聘请高校或科研院所的专家、教授为顾问或客座研究员,建立专家咨询委员会,使每个企业技术中心成为长期、稳定、紧密合作的产学研协同创新平台。

  三是推动京津冀协同创新发展,利用首都资源构建跨区域产业技术创新联盟。加强对接首都科技资源,在京津冀区域内统筹创新资源利用。一要聚集一流水平的科技资源。吸引北京的科研院所、重点实验室等高端资源融入我市。二要承接一流水平的高端产业,有的放矢的引进高端项目,做大规模、做强实力。三要加强对接首都科技资源,开展重点项目攻关。

  二、下一步工作

  市科委将做好以下工作:一是围绕我市主导产业发展需求、自创区“一区二十一园”产业转型升级和突破发展需要、“全国先进制造研发基地”功能定位要求,对联盟建设加强引导、科学布局,及时总结经验做法,向其他联盟推广,新遴选20家左右的资源整合能力强、龙头企业聚集度高、行业影响力大、日常运行良好的联盟给予认定、资助。二是聚焦重点产业发展的战略目标和需求,试行委托联盟组织实施科技重大专项(工程)项目。

  市工业和信息化委将继续完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的制造业创新体系,支持企业整合国内外创新资源,健全运行体制机制,努力实现由要素投入驱动向创新驱动转变,实现天津制造向天津创造的转型和跨越。

  

  

  

  2017年5月10日

  

  (联系单位及电话:天津市科委,022-58326718)

  

[关闭窗口]