首页>政务信息>财政公开
天津市科委2017年部门预算编制说明
来源: 条件财务处          ( 2017-02-27 )
字体大小:       

  一、部门机构人员基本情况

  天津市科委内设22个职能处室,下辖15个预算单位,主要职责是:

  (一)贯彻落实国家科技工作的方针、政策和法律、法规;组织制定本市科技发展战略、方针、政策;拟定地方性科技法规、规章,并组织实施。

  (二)组织编制本市科技发展中长期规划、年度计划;研究确定本市科技发展的布局和优先领域;研究分析科技促进经济、社会发展的重大问题;推动本市科技创新体系的建设。

  (三)组织制定应用基础研究、高新技术发展的政策措施;负责制定应用基础研究计划、高新技术研究发展计划,科技攻关计划、科技创新工程和社会发展科技计划,并组织实施;负责软件产业的规划、组织和协调工作;参与制定信息化发展计划。

  (四)强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;负责制定火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划指南,并指导实施;推动用高新技术改造传统产业、指导农村重大科技产业的示范和可持续发展综合实验区的科技工作。

  (五)研究多渠道增加科技投入的措施;优化科技资源配置;归口管理本市科学事业费、科技“三项费”、科技专项经费等有关经费的预决算。

  (六)研究制定本市科技体制改革的政策和措施,并组织实施;推动建立适应社会主义市场经济和科技自身发展规律的科技创新体制和机制,推动本市科技创新体系和科技服务体系的建设;会同有关部门做好全市民营科技企业的统筹规划、指导、协调和服务等工作。

  (七)负责管理全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;制定科技普及工作的规划、计划,推动本市科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展。

  (八)研究制定本市对外科技合作与交流的方针、政策;负责本市科技外事工作和对香港、澳门特别行政区和台湾地区科技事务工作。

  (九)研究科技人才资源的合理配置,会同有关部门做好科技人才的培养、选拔和两院院士候选人的提名、遴选工作。

  (十)负责软科学研究;负责全市科技信息、科技统计、科技档案、科技期刊的管理工作。

  (十一)协调、指导区县科技工作。

  (十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算草案编制情况

  部门收入预算214733.8万元,与2016年预算相比增加13575.2万元,其中财政拨款192086.6万元,事业收入21949.6万元,其他各项收入697.6万元。

  部门支出预算214733.8万元,与2016年预算相比增加13575.2万元,其中:科学技术支出211147.6万元,包括基础研究9300万元,主要用于支持科技发展战略研究计划和自然科学基金,支持在基础研究方面已取得突出成绩的本市青年学者自主选择研究方向开展创新研究;应用研究19080万元,主要用于支持重点研发计划、科技重大专项和重点实验室等原始创新平台;技术研究与开发133000万元,主要用于支持科技型企业规模扩展、质量提升,持续完善各类创新平台建设,推进大众创业万众创新,强化科技与金融深度融合,以及我市科技成果转化项目、科技风险投资项目、购置新能源汽车补贴;科技条件专项3000万元,用于扶持所属科学事业单位以及转制科研院所,增强其自主创新和自我发展能力;科普活动500万元,用于科目活动和科普项目;科技奖励525万元,用于我市科学技术奖励;转制科研机构类1800万元,为转制院所技术开发扶持经费,用于支持我市转制科研院所以开发高新技术产品或工程技术为目标的应用开发研究工作;本部门基本支出43452.6万元;上年结转支出490万元。社会保障和就业支出2381.7万元,主要用于机关事业单位基本养老保险和职业年金缴费支出。医疗卫生与计划生育支出1204.5万元,用于单位缴纳职工医疗保险。

  本部门2017年安排机关运行经费预算911.5万元,包括办公费    25万元、印刷费13万元、咨询费10万元、水费7万元、电费33万元、邮电费10万元、取暖费20万元、物业管理费58万元、差旅费80万元、因公出国(境)费用70万元、租赁费240万元、会议费30万元、培训费35万元、公务接待费3.6万元、委托业务费40万元、工会经费25.4万元、福利费35万元、公用经费其他86.5万元;政府采购预算2348.2万元,其中货物类1127.2万元,服务类1219万元,工程类2万元。

[关闭窗口]