首页>政务信息>财政公开
天津市科学技术委员会2015年部门决算编制说明
来源: 条件财务处          ( 2016-08-24 )
字体大小:       

  第一部分    天津市科学技术委员会部门概况

  

  一、部门主要职责

  (一)贯彻执行国家有关科技工作的法律、法规和方针、政策,研究起草有关地方性法规、规章草案和政策,并组织实施。

  (二)组织编制本市科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。研究确定本市科技发展布局和优先发展领域,推动区域科技创新能力建设。研究分析科技支撑经济社会发展的重大问题。牵头组织国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术、共性技术研究与攻关。

  (三)组织制定本市应用基础研究、高新技术发展以及重大科技成果应用研究的政策措施。负责统筹协调应用基础研究、前沿技术研究、重大公益性技术研究及关键技术、共性技术研究。牵头组织科技促进经济社会发展的重大关键技术攻关。

  (四)会同有关部门组织自主创新产业化重大项目实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和制定相关配套政策。推动科技部认定的高新技术产业化基地建设工作。

  (五)会同有关部门研究提出科技资源共享的政策措施,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享,优化科技资源配置。推动科技创新体系和科技服务体系建设。

  (六)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范。推动现代生物与医药产业发展和企业自主创新能力建设。

  (七)组织拟订科技促进农村和社会发展的政策措施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设,指导可持续发展综合试验区的建设。

  (八)研究提出科技体制改革的政策措施,推进科技体制改革工作,优化科研机构布局。

  (九)研究多渠道增加科技投入的措施,负责相关科技经费决算及使用的监督管理。拟订科技与金融结合的规划和政策措施,会同有关部门推进科技金融投融资体系建设,推动科技型中小企业融资工作。

  (十)会同有关部门研究拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议,会同有关部门做好科技人才的培养工作。

  (十一)制定科普工作规划和政策。制定促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施。负责技术市场、科技保密管理工作和科技奖励组织实施工作。负责科技信息和科技统计工作。

  (十二)研究拟订对外科技合作与交流的政策,负责科技外事和国际合作工作。

  (十三)指导协调区县科技工作。做好中央在津科研机构有关业务工作的协调、服务。负责国防科技信息动员工作。

  (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、机构人员情况

  根据上述职责,部门内设22个职能处室,下辖15个预算单位。年末实有人员2818人,其中:在职人员777人,离休人员  64人,退休人员1977人。

  

  第二部分  天津市科学技术委员会2015年度部门决算情况说明

  

  一、关于天津市科学技术委员会2015年度部门决算收入情况说明

  天津市科学技术委员会2015年度部门决算收入总计90223.7万元,其中:财政拨款收入55175.3万元,占61.2%;事业收入18748万元,占20.8%;其他收入467.6万元,占0.5%。

  二、关于天津市科学技术委员会2015年度部门决算支出情况说明

  天津市科学技术委员会2015年度部门决算支出总计90223.7万元,其中:基本支出40470.8万元,占44.9%;项目支出43655.4万元,占48.4%。

  三、关于天津市科学技术委员会2015年度部门决算一般公共预算财政拨款支出情况说明

  天津市科学技术委员会2015年度部门决算一般公共预算财政拨款支出总计64874.5万元,具体情况如下:

  1、一般公共服务支出9.1万元,其中:

  (1)知识产权事务8万元,包括:

  “专利试点和产业化推进”8万元,主要用于知识产权专项支出。

  (2)其他一般公共服务支出1.1万元,包括:

  “其他一般公共服务支出”1.1万元,主要用于津补贴调整经费。

  2、科学技术支出60327.2万元,其中:

  (1)科学技术管理事务3483万元,包括:

  “行政运行”3187.2万元,主要用于机关本级基本支出;“其他科学技术管理事务支出”295.8万元,主要用于机关专项业务费。

  (2)基础研究4181万元,包括:

  “重点基础研究规划”220万元,主要用于重点基础研究类项目;“专项基础科研”3841万元,主要用于科技计划项目、专项基础科研类项目;“其他基础研究支出”120万元,主要用于院士遴选专项工作。

  (3)应用研究16857.3万元,包括:

  “机构运行”9375.8万元,主要用于下属事业单位基本支出,“社会公益研究”1268.5万元,主要用于专项业务费及运行补贴;“高技术研究”6213万元,主要用于高技术研究类项目。

  (4)技术研究与开发22101.3万元,包括:

  “应用技术研究与开发”20891.3万元,主要用于自创区专项项目、抗癌重大专项攻关计划、科技风险投资等项目支出;“科技成果转化与扩散”1210万元,主要用于科技成果转化类项目。

  (5)科技条件与服务3633.2万元,包括:

  “科技条件专项”3633.2万元,主要用于科技创新体系和平台建设、科技课题管理、政府专项科技工作支出、科技事业发展专项资金和科技信息资源支出。

  (6)科学技术普及500万元,包括:

  “科普活动”500万元,主要用于科普项目和科普活动等支出。

  (7)科技交流与合作868.4万元,包括:

  “国际交流与合作”868.4万元,主要用于国际科技合作项目支出。

  (8)其他科学技术支出8703万元,包括:

  “科技奖励”492万元,主要用于科学技术奖励;“转制科研机构”6596.5万元,主要用于转制科研院所转制前离退休人员经费、转制科研院所技术开发扶持经费;“其他科学技术支出”1614.5万元,主要用于其他科学技术类项目、千人计划引才专项资金等支出。

  3、医疗卫生与计划生育支出900.2万元,其中:

  医疗保障900.2万元,包括:

  “行政单位医疗”103.7万元,“事业单位医疗”446.5万元,“公务员医疗补助”62.6万元,“其他医疗保障支出”287.4万元,主要用于单位医疗保险缴费和医疗补助支出。

  4、节能环保支出3628万元,其中:

  污染防治3628万元,包括:

  “大气”2349.2万元,“排污费安排的支出”604万元,“其他污染防治支出”674.8万元,主要为转拨天津市环境保护科学研究院环保专项经费。

  5、商业服务业等支出10万元,其中:

  涉外发展服务支出10万元,包括:

  “其他涉外发展服务支出”10万元,主要用于对外开放工作先进单位奖励。

  四、关于天津市科学技术委员会2015年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

  天津市科学技术委员会2015年度部门决算一般公共预算财政拨款基本支出总计21219.3万元,包括所属二级预算单位及委机关,具体情况如下:

  1、工资福利支出6289.2万元,其中:

  “基本工资”1700万元,主要用于按规定发放的基本工资。

  “津贴补贴”1768.4万元,主要用于机关事业单位工作人员岗位津贴补贴。

  “奖金”31.1万元,主要用于机关人员年终一次性奖金。

  “社会保障缴费”585.6万元,主要用于为职工缴纳基本养老、基本医疗、工伤、生育等社会保险费。

  “绩效工资”2029.6万元,主要用于事业单位工作人员的绩效工资。

  “其他工资福利支出”174.5万元,主要用于单位在职人员未休假补助及值班等支出。

  2、商品和服务支出2936.4,其中:

  “办公费”497.7万元,主要用于日常办公用品、书报杂志等的支出。

  “印刷费”29.9万元,主要用于印刷宣传册等方面的支出。

  “水费23.2”万元,主要用于单位支付水费。

  “电费133.7”万元,主要用于单位支付电费。

  “取暖费”102.9万元,主要用于单位支付取暖费。

  “物业管理费”229.1万元,主要用于单位办公用房综合治理、绿化、卫生方面的支出。

  “差旅费”30.4万元,主要用于单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食费和市内交通费等支出。

  “因公出国(境)费用”71.2万元,主要用于单位因公出国(境)的国际旅费,国外城市间交通费、住宿费、伙食费等。

  “维修(护)费”151.8万元,主要用于单位固定资产的修理和维护、网络系统的维护费等。

  “租赁费”152万元,主要用于单位租赁办公用房及设备的支出。

  “会议费”4万元,主要用于会议期间的住宿、租金等支出。

  “公务接待费”1.8万元,主要用于单位按规定开支的公务接待费用。

  “劳务费”66.4万元,主要用于支付给单位和个人的劳务费用。

  “委托业务费”1141.3万元,主要用于委托外单位办理业务的支出。

  “公务用车运行维护费”41万元,主要用于公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。

  “其他商品和服务支出”12.4万元,主要用于购买维修材料等杂项支出。

  3、对个人和家庭的补助11917万元,其中:

  “离休费”1842.2万元,主要用于支付离休人员离休费。

  “退休费”8027万元,主要用于支付退休人员退休费。

  “医疗费”322.6万元,主要用于支付职工的医疗保险。

  “住房公积金”1113.1万元,主要用于按规定比例为职工缴纳住房公积金。

  “其他对个人和家庭的补助支出”375.2万元,主要用于发放在职及离退休人员特殊补贴等方面。

  4、其他资本性支出76.7万元,其中:

  “办公设备购置”19.2万元,主要用于年度内购买办公家具和办公设备的支出。

  “专用设备购置”18.9万元,主要用于年度内购买科研仪器等专用设备的支出。

  “信息网络及软件购置更新”38.6万元,主要用于信息网络方面的固定资产支出。

  五、关于天津市科学技术委员会2015年度机关运行经费决算数

  机关运行经费是指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,天津市科学技术委员会2015年度机关运行经费决算数841.2万元。

  六、关于天津市科学技术委员会2015年度部门决算政府性基金预算财政拨款收入支出情况说明

  天津市科学技术委员会2015年度无政府性基金预算财政拨款收入、支出和结转结余。

  七、关于天津市科学技术委员会2015年度政府采购情况

  2015年度本部门政府采购预算执行总额6058.6万元,其中:政府采购货物预算执行4255.2万元、政府采购工程预算执行459.7万元、政府采购服务预算执行1343.7万元。

  八、关于天津市科学技术委员会2015年度预算绩效情况

  2015年度,本部门实行绩效目标管理的项目14类,涉及预算金额136605万元。

  九、关于天津市科学技术委员会2015年度国有资产占有使用情况

  截至2015年12月31日,天津市科学技术委员会各单位共有车辆43辆,其中,一般公务用车32辆、特种专业技术用车2辆、其他用车9辆,其他用车主要包括医疗仪器用车和检测用工具车等。单位价值200万元以上大型设备9台(套)。

  

[关闭窗口]