首页>新闻中心>要闻速递
市科委主任戴永康出席京津冀科研院所联盟成立大会
来源: 体制改革处          ( 2017-11-27 )
字体大小:       

  

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动京津冀协同发展,11月23至24日,由北京市科学技术研究院、清华大学公共管理学院、天津市科技协作促进会、河北省科学院、保定市人民政府共同主办的第三届百名科研院所领导者创新论坛暨京津冀科研院所联盟成立大会在河北省保定市召开。此次会议得到了北京市科学技术委员会、天津市科学技术委员会、河北省科学技术厅的大力支持,来自京津冀三地近百家科研院所的350多名领导、专家出席大会。

  11月24日上午,京津冀科研院所联盟成立大会正式举行,保定市人民政府市长郭建英致欢迎辞。北京市科委副主任张光连、天津市科委主任戴永康、河北省科技厅副厅长蒋栋、清华大学公共管理学院院长薛澜分别致辞,河北省政协副主席、河北省科学院院长葛会波致辞并宣布联盟成立。

  戴永康主任在致辞中指出,京津冀协同发展是党中央在新的历史条件下做出的重大国家战略部署,雄安新区规划建设更是国家“千年大计、国家大事”,十九大报告中明确提出“实施区域协同创新发展战略,推动京津冀协同发展”。天津市委、市政府高度重视京津冀协同创新发展,鸿忠书记多次指出,要树立“京津冀协同一盘棋”的格局、要主动对接服务雄安新区。此次京津冀科研院所联盟启动仪式,是在全国上下认真学懂、弄通、做实十九大精神之际召开,对于深入贯彻十九大精神,构筑三地创新发展高地,搭建三地高端院所创新发展平台,具有重要意义。多年来,天津市高度重视京津冀协同创新发展。与京冀科研院所合作全面深化,构筑三地协同创新高端大平台,建立三地协同创新紧密合作机制,形成三地创新资源共享良好态势。成立京津冀科研院所联盟,标志着京津冀协同创新又迈上了一个新台阶。

  戴主任进一步提出建议,希望联盟紧扣京津冀协同发展大局,加强科技创新,以京津冀协同发展重大需求为导向,以科技创新驱动发展为牵引,以全球视野谋划和推动科技创新工作,为三地协同创新发展提供战略咨询服务。要面向科技前沿,面向产业需求,组织成员单位协同创新,实施产业共性技术研发,突破一批关键核心技术,孕育一批颠覆性技术,抢占事关全局和长远发展的战略制高点;要加快推动科技成果转移转化。推动三地间创新链与产业链紧密衔接,探索建设跨区域的科研院所成果转化示范基地,促进三地科技资源整合、科技优势互补,提升区域协同创新水平,加快形成协同创新的发展新格局;建立科技合作长效机制,探索“研发众包”、订单式研发合作等新模式,在成果处置、收益分配、人员激励等方面做出积极尝试,形成可推广的合作经验。天津将以联盟成立为契机,积极推动与北京和河北的科技合作与产业对接,在体制机制创新和政策措施等方面给予全力支持,努力为京津冀协同发展做出天津贡献。

  联盟的成立在京津冀科研机构引发热烈反响,已吸引了91家单位加入,包括科研院所51家、高校29家、企业11家,其中来自天津的科研院所达21家。

  

  

  

  

[关闭窗口]