首页>新闻中心>要闻速递
天津科技深度参与天津—法兰克福科技企业跨境合作与投资贸易洽谈会
来源: 国际科技合作处          ( 2017-07-07 )
字体大小:       

  日前,由天津市人民政府、中国银行主办的天津—法兰克福科技企业跨境合作与投资贸易洽谈会在德国法兰克福召开。市长王东峰出席开幕式并致辞,法兰克福市市政委员施蒂尔策、中国银行副行长刘强、我驻法兰克福代总领事孙瑞英分别致辞,并共同见证中外企业合作项目签约。

  王东峰在致辞中说,举办这次洽谈会,是推进“一带一路”建设和加强中德国际合作的具体行动,对于推动科技企业跨境友好交流、投资合作,实现优势互补、互利共赢具有重要作用,真诚欢迎德国及欧洲更多企业投资天津,共同推进科技企业创新发展。

天津—法兰克福科技企业跨境合作与投资贸易洽谈会开幕式现场

  按市政府统一部署,市科委主任戴永康为团长,率由市科委、市中小企业局、市金融局、高新区推荐的42家天津企业参与洽谈会。开幕式上,参会的中外方企业在装备制造、航空航天、电子信息、生物医药、新能源材料等领域签署合作协议20项,涉及金额达100多亿元。同时,宜科电子作为天津企业的代表,在大会开幕式上的精彩发言在与会嘉宾中引起了强烈反响。 

 

戴永康主任会见中外方签约企业世起科技及德国布鲁克纳公司高层


宜科(天津)电子有限公司总经理张鑫作为天津企业代表发言

  在下午进行的对接洽谈会上,天津科技代表团与100余家欧洲机构进行了多达90项次的对接交流,初步达成了涉及联合研发、技术授权、市场开发、产品代理等50余项合作意向。如,宜科电子安排德国分公司跟踪与其对接的外方机构,争取尽早达成智能制造合作协议;金米特科技与法国合作伙伴就两个城市的公共电动车项目达成实质性合作协议,将于近期派遣工程师前往法国开展前期工作;奥瑞克电梯已经在中行法兰克福分行开户,聘请德国中介机构,就在德国设立分公司进行可行性研究;圣纳科技与外方机构正就具体合作协议进行沟通,外方将于下月访问天津,双方将尽快组织研发团队,完成样机测试;法莫西医药、缘至生物、阿基米德网、瑞普生物、中荣食品、凯立达创投等公司均指定专人与合作意向单位保持跟进,开展合作可行性研究。

  天津瑞普生物技术股份有限公司与德方机构签署合作意向书

  在德国访问期间,天津科技代表团还访问了巴菲堡市市政府、莱茵美茵欧洲学校、HASSIA公司和中欧国际交易所,与德国政府和企业界深入交流,全方位了解海外投资、市场开拓、企业管理等方面的相关情况。我市企业代表均表示,在经济全球化趋势引领下,天津—法兰克福科技企业跨境合作与投资贸易洽谈会已成为企业友好往来、互惠互利的重要平台,成为帮助企业瞄准国际市场、加强跨国合作的“助推器”。

  天津科技代表团访问巴菲堡市市政府

  推动科技型企业“走出去”是我市科技工作的一项重点任务,市科委将聚焦中欧科技型企业之间务实合作,主动融入“一带一路”建设和京津冀协同发展战略,瞄准世界一流水平,积极推进先进制造产业聚集区建设,共同搭建中欧科技研发和成果转化新平台。

[关闭窗口]