首页>新闻中心>要闻速递
2017“华博会”科技创新项目对接洽谈会暨高科技项目路演活动在津成功举办
来源: 国际科技合作处          ( 2017-06-23 )
字体大小:       

  近日,科技创新项目对接洽谈会暨高科技项目路演活动在我市成功举办,会议由天津市科学技术委员会主办,北方技术交易市场、天津市对外科技交流中心、天津市科技成果转化交易市场共同承办。本次会议作为“2017中国·天津华侨华人创业发展洽谈会暨世界侨商项目与商品博览会”高科技项目对接专场,旨在贯彻全市第十一次党代会加快建设创新发展、开放包容的现代化天津的重要要求,通过加强国际技科技合作,助推天津市科技型企业发展,加快天津“一基地三区”建设。市人大常委会副主任梁宝明出席开幕式并致欢迎辞,加拿大工程院院士加尼·雷泽普出席会议并致辞,市科委主任戴永康出席会议全面推介天津科技。

市人大常委会副主任梁宝明致欢迎辞

市科委主任戴永康推介天津科技情况

加拿大工程院院士加尼·雷泽普致辞

  本次活动共邀请到来自美国、加拿大、俄罗斯、法国、英国、新西兰、马来西亚、新加坡、日本、丹麦等十余个国家政府机构、大学、科研机构、企业、中介服务机构等180余家机构200余名代表,以及北京市、河北省科技创新人才30余名,携带300多项技术项目来津,与我市百余家科技型企业、大学、科研机构的代表就联合研发、项目落户、技术转移进行合作洽谈,涉及生物医药、信息通讯、新能源新材料、装备制造、海洋工程等诸多领域,达成技术合作、合资建厂、技术引进、市场开拓、渠道建立等初步合作意向90余项,签署战略合作框架协议38项,成效显著。

  

大会现场

  一、构建开放、创新的国际合作生态体系,加速融入全球创新网络

  1.促成天津-俄罗斯国际科技合作向纵深化发展。在市科委与俄罗斯联邦高新技术项目促进委员会签署的共同推动天津与俄罗斯科技成果转移转化战略合作协议框架下,蓝丝路(天津)科技有限公司签署天津市科技成果转化交易市场入驻协议,搭建对俄技术转移通道,将协同俄罗斯科学院等国家级科研机构,引进聚集俄罗斯高新技术成果。此次活动该公司携带了海洋测绘、船舶、环保、新材料、能源、通信、油气田开发、地球物理等九大领域100多项技术进行现场对接,其中海之星(天津)海洋高新技术研究院就引进俄罗斯自治式无人水下机器人(AUV)技术签署合作协议。

  2.推动天津-加拿大联合研发示范中心建设。“中加水与环境安全研发中心”是按照国务院马凯副总理的指示要求建立的中国-加拿大双边联合研发平台,旨在运用中加双方的优势,推动中加水与环境领域的专家学者及高校科研院所的合作交流,提升中加科技创新合作水平。此次活动,加拿大工程院院士携环保领域前沿技术项目来津洽谈,签署团队落户及合作协议,将为中加水与环境安全联合研发中心带来国际环境保护领域学者和科学家智库,重点引进国际先进设备和实验平台,使该研发中心成为具有国际重大影响的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地,有力促进两国在环保科技领域的多维对接和深度融合。

  3.汇聚新西兰侨领开展创新合作对接。海外华侨华人专业人士是活跃在高科技领域、拥有国际视野和全球网络、掌握先进的科技成果和商业模式的高层次人才团体,此次活动特别邀请到了10位新西兰具有较高声誉的高层次华人华侨科学家,包括新西兰工程院院士、皇家科学院院士以及被伊丽莎白女皇授勋学者等,携带生物医药、生态农业、纳米技术等领域前沿技术项目来津开展深度对接。其中,Mechatronicsnz Limited公司与漫步者(天津)康复设备有限公司就开展新型智能医疗康复机器人设计、研制与生产合作开展有效对接;新西兰皇家科学院院士、新西兰工程院院士、中国国务院海外专家咨询委员会委员高唯教授与国家纳米技术研究院等机构就联合研发及项目落地开展合作洽谈。

  4.搭建东南亚技术转移通道。马来西亚PlaTCOM Venture是马来西亚创新署与马来西亚中小企业协会合作成立的全资子公司,作为马来西亚国家级技术产业化平台,PlaTCOM帮助中小企业加速技术研发、开发市场需求的产品以及知识产权的产业化。此次活动,PlaTCOM专程组织马来西亚14家科技企业代表来津参会,包括电子信息、生物医药、建筑、环保、科技金融等多个领域,与我市50余家企业开展技术需求对接洽谈70余项次,达成项目落户、技术转移等合作意向8项,包括YJACK公司自主研发的在建筑领域具有革命性意义的基桩直平衡静载系统项目、Ominent公司研发的能有效保护汽车表面免受损伤的涂层新材料项目,以及Relivium公司自主研发的中药检测设备等项目均达成落地意向。

  二、天津市科技成果转化交易市场正式开业,推动国际科技成果转移转化

  

大市场开业授牌仪式

  大会开幕式上,市科委主任戴永康和国务院侨办经济科技司副司长夏付东为天津科技成果转化交易市场(以下简称“大市场”)开业授牌。6月15日,由大市场联合滨海新区科委共同在于家堡金融区腾讯众创空间主办了华博会滨海新区卫星会—2017“华博会”滨海新区科技创新项目对接洽谈会,设置海外科技创新项目路演、项目对接、欧美药政法规国际认证培训专场活动,为我市80余家科技企业提供海外创新项目50余项,结合案例解读欧盟及美国cGMP法规,从点到面为企业开展国际科技合作、境外创新发展提供平台和服务。作为国务院关于自贸区117项建设清单的重要任务之一,由市科委和滨海新区政府联合共建及培育的天津市科技成果转化交易市场(以下简称“大市场”),经过一年多的筹备和发展,已经聚集了20余家国内外知名科技中介服务机构,为我市科技型企业与海外400余家企业、科研机构等各类创新机构搭建了对接合作平台,与北美、欧洲、亚洲等12个国家的20余家机构发起成立了“一带一路”技术转移协作联盟,启动了天津瑞士中心武清、东丽“双核”格局,形成了高水平国际技术转移聚集区。

  三、吸引首都科技人才跨地交流,推进京津冀科技要素互联互通

  为积极响应国家“一带一路”发展战略,扎实推进京津冀一体化整体布局,促进首都科技人才开展跨地交流合作,本次活动特别邀请30余名科研水平一流、管理能力突出、成果国际前沿、专业贡献重大,能够引领和促进新兴学科形成与产业关键技术发展的北京市、河北省高层次人才来津,洽谈项目落地、成果转化及产业化等合作,加强京津冀三地领军人才相互间的联系与沟通,积极推进京津冀科技要素互联互通。

[关闭窗口]