首页>新闻中心>要闻速递
第十一届融洽会科技板块科技创新投资引导基金论坛成功举办
来源: 金融处          ( 2017-06-08 )
字体大小:       

  

  6月5日上午,由科技部主办、火炬中心及天津市科委承办的以“机遇•共享•创新•使命”为主题的科技创新投资引导基金论坛在万丽天津宾馆湖景厅成功举办。出席论坛的嘉宾有科技部资源配置与管理司副司长张卫星、科技部火炬中心主任张志宏、国家科技风险开发事业中心副主任解鑫、天津市科委副主任连东青、国家科技成果转化引导基金参股子基金管理机构负责人以及各省市引导基金受托管理机构负责人等。会上,天津市科委副主任连东青致欢迎词,连东青副主任对科技部领导、各省市兄弟单位和全国各界朋友的到来表示欢迎,介绍了天津的投资环境及科技金融工作的探索和成绩,并希望未来能与各单位加强合作,鼓励科技企业、金融机构来津发展。

  

  科技部资源配置与管理司张卫星副司长致辞中表示,推动科技金融融合,是建立符合中国国情的科技金融开创企业模式,是习近平总书记的明确要求,也是科技体制改革重要内容,是实现产业链、创新链、资金链的重要载体,是支持科技企业创新发展和引导社会投资的重要举措,科技部将更加坚定推进科技金融工作的深度融合和发展,不断增强对金融资本和社会资本的引导带动能力,希望地方科技部门和金融机构能够抓住机遇,携手共赢,推动科技金融工作在新时期取得更大发展,为创新型国家建设做出更大的贡献。

  国家科技风险开发事业中心副主任解鑫围绕“国家科技成果转化引导基金发展现状”作了主旨演讲,介绍了创业投资子基金的设立情况、九支子基金运营情况、设立引导基金的根本宗旨及下一步工作重点,即加快推动形成科技成果的发现机制、进一步完善子基金内部管理机制、加强与地方成果转化的对接、以及加强新闻宣传凝聚社会共识。

  

  此外,来自中国科技产业投资管理有限公司、君联资本管理股份有限公司、天津创业投资管理有限公司、国投创业投资管理有限公司、合肥国科新能股权投资管理合伙企业、深圳高特佳集团、江苏瑞华创业投资管理有限公司和中国风险投资有限公司等国家科技成果转化引导基金参股子基金管理机构的负责人围绕主题“全面落实创新驱动发展战略、助推科技成果转移转化”进行了高端对话;来自湖北省创业投资引导基金管理中心、北京中海投资管理有限公司、重庆科技金融集团有限公司、青岛高创科技资本运营有限公司、河北省科技投资中心和天津市科技发展融资服务控股集团公司等地方政府引导基金受托管理机构负责人围绕主题“快速增长的地方政府引导基金与各具特色的运作模式”进行了高端对话。来自科技部、各省市科技管理部门、创业投资机构、天使投资人、科研院所、科技企业代表200余人出席了科技金融论坛。

[关闭窗口]