首页>新闻中心>要闻速递
我市召开国家合成生物技术创新中心建设方案专家论证会
来源: 生物医药处          ( 2017-06-08 )
字体大小:       

  

 

  6月4日,天津市科委会同中科院科发局在天津工业生物技术研究所组织召开了“国家合成生物技术创新中心建设方案专家论证会”。

  此次论证会的专家组由全国各相关行业的顶尖专家构成,包括以中科院上海生命科学研究院杨胜利院士和南京工业大学原校长欧阳平凯院士为代表的生物技术领域专家以及中联世贸控股有限公司徐旭东董事长、国家开发银行原首席经济学家黎维彬等经济学领域的专家。

  会上,中科院工业生物技术研究所马延和所长向到会的专家汇报了我市与中科院共同筹建国家合成生物技术创新中心的建设方案的有关情况。与会专家认真听取了建设方案的汇报,并对“技术创新中心”的建设必要性、目标定位、建设内容、机制体制等进行了充分评议与讨论,形成论证意见。

  与会专家一致认为,合成生物技术是生物产业未来发展的战略必争领域,前瞻性布局建设国家合成生物技术创新中心是落实创新驱动发展战略和京津冀协同发展战略的重大举措,意义重大,非常必要。同时,专家建议:要进一步明确技术创新中心的定位和方向,完善管理与运行体系建设,加强机制体制创新,为我国合成生物技术及产业的发展做出贡献。

  中科院科发局、滨海新区政府、保税区管委会以及市财政、天津大学等相关单位同志参加了论证会。市科委党委书记、市科委主任戴永康出席会议并讲话。

[关闭窗口]