首页>新闻中心>要闻速递
市科委传达学习市第十一次党代会精神
来源: 科委办公室          ( 2017-05-31 )
字体大小:       

  5月27日,市科委召开党委会,市科委党委书记、主任戴永康同志传达市第十一次党代会精神,并结合科技系统实际对市科委机关和科技系统学习贯彻党代会精神提出要求。

  会议认为,天津市第十一次党代会是一次具有里程碑意义的重要会议。市委李鸿忠书记的报告,突出政治站位、突出解放思想、突出抢抓历史窗口期,对全市发展作出全面系统部署。特别是把创新驱动摆在核心位置,为科技创新指明具体方向。

  会议要求,要把学习贯彻党代会精神,作为当前和今后一个时期科技系统的重要政治任务。要着重在准确把握党代会的主题、以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指针的重要要求、过去五年取得的成就和经验教训、未来五年发展的总体要求和奋斗目标、改革发展的主要任务、全面从严治党的各项任务上下功夫,自觉用党代会精神统一思想、凝聚共识,与开展“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动、推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合。党委中心组要提高政治站位,以上率下带头学习,学深学懂学透,切实做到内化于心、外化于行、指导工作;要制定计划,把学习贯彻党代会精神向基层延伸,通过开展集中轮训、座谈报告、集中学习研讨等形式,做到机关和系统各级党组织全覆盖,切实把党代会精神传达到每位党员。

  下一步,市科委将按照党代会精神,聚焦国家重大战略布局,围绕“一基地三区”定位,深入推进创新驱动发展战略。全面推进京津冀科技协同创新,推动我市科技创新与北京有效对接;强化“产业第一、企业家老大”理念,提升科技型企业创新主体地位和主导作用;加快应用研究,着力破解“卡脖子”关键技术;突出“以用立业”,加快推动科技成果转移转化,建设面向海内外的科技成果转移转化线上线下交易平台;加快创新平台载体建设,高质量建设国家自主创新示范区,在合成生物学、地震模拟、先进制造等领域建设一批具有国际先进水平的平台和科技基础设施;坚持双轮驱动,加快从科技管理向创新服务转变,积极推动科技金融结合;加强科技合作,大力引进海内外顶尖实验室等机构落户,支持科技型企业“走出去”。

  市科委机关各支部和各处室负责同志列席会议。

[关闭窗口]