首页>新闻中心>通知公示
关于印发《2017年科技型企业干部帮扶考核工作方案》的通知
津党组通〔2018〕1号
来源: 发展计划处          ( 2018-01-10 )
字体大小:       

各区委组织部、各区科委,市委各部委、市级国家机关各党组(党委)、各人民团体党组、市属企事业单位党委组织人事部门:

  现将《2017年科技型企业干部帮扶考核工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  

  中共天津市委组织部

  天津市科学技术委员会

  2018年1月3日

2017年科技型企业干部帮扶考核工作方案

  为全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求,认真落实市委市政府实施创新驱动发展战略部署,大力发展科技型企业,推进科技型企业实现新突破,营造企业家创业发展良好环境,构建“亲”“清”新型政商关系,帮助解决企业实际困难,按照市委组织部、市科委制定的干部帮扶工作实施方案和加强考核工作意见要求,切实加强对各级领导班子和领导干部帮扶工作的考核,现就2017年科技型企业干部帮扶考核工作,提出如下方案。

  一、考核内容

  干部帮扶考核工作以干部帮扶工作台账和企业创新发展中取得的代表性数据为主要考核内容,遵循“注重平时、多方评价、鼓励促进、客观公正”的原则,以考核企业创新发展成效为主、帮扶措施为辅,一方面鼓励帮扶干部创新招法,切实深入企业帮扶解决人才、技术、市场、资金方面的问题,打通沟通环节,盘活有效资源;另一方面以企业在创新发展中实现“能力升级、规模升级”取得的“六大工程”代表性数据为考核重点,促进帮扶工作取得实效。

  考核指标主要包括三个部分:工作指标、绩效指标和帮扶过程总体评价。工作指标依据帮扶台账以及帮扶记录信息,主要考核帮扶干部的整体帮扶情况,包括帮扶方案、帮扶次数、帮扶案例、企业反馈等;绩效指标依据企业当年创新发展中取得的代表性数据以及其他帮扶结果信息,主要考核帮扶干部在推进企业能力升级、规模升级等方面的工作及成效;帮扶过程总体评价是对干部帮扶企业过程和企业接受帮扶取得成效的整体情况进行考核。考核成绩以百分制计算,工作指标60分,绩效指标30分,帮扶过程总体评价10分。具体内容见《2017年科技型企业干部帮扶考核指标分值表》(附件)。

  二、考核方式和流程

  考核工作采取以线上指标考核为主、线下走访调研为辅的方式进行,按照以下流程开展考核:

  (一)帮扶干部申报

  帮扶干部通过干部帮扶台账与考核管理系统(以下简称“管理系统”)填写帮扶方案、帮扶记录、帮扶案例和六大工程帮扶成效,以及六大工程外帮扶成效,由管理系统自动生成分值。

  (二)企业确认

  帮扶干部完成申报后,由企业对帮扶干部填报的帮扶信息进行确认,并对帮扶干部作出“非常满意、满意、一般满意、不满意”的评价。

  (三)组织部门总体评价

  组织部门根据帮扶干部在帮扶方案、帮扶企业次数、帮扶案例、企业评价、帮扶成效等方面的得分情况,对帮扶干部作出总体评价(以工作指标、绩效指标得分之和的10%为分值上限),与工作指标、绩效指标得分相加得出帮扶干部全年考核总分数,经市委组织部审核后,即完成对帮扶干部的线上考核工作。

  市委组织部、市科委深入各区,召开组织部门、科技部门、有关企业座谈会,就干部帮扶工作情况进行调研,同时选取10—15家帮扶企业实地走访,近距离了解帮扶干部的责任心、工作态度、工作作风、帮助企业解决实际问题以及企业对帮扶干部的评价等情况,对帮扶干部填报的有关信息进行验证,并听取企业对干部帮扶工作的意见建议。

  三、考核安排

  (一)时间节点

  1.考核工作于2018年1月初正式启动,市委组织部、市科委下发全年考核通知,帮扶干部接到通知后,开始在管理系统填报考核材料和数据,时间截止到1月26日。市委组织部、市科委深入各区开始走访调研。

  2.1月29日—3月2日,企业进行确认。

  3.3月5日—3月16日,组织部门进行总体评价。

  4.3月19日—3月30日,市委组织部、市科委对全市干部帮扶情况进行认真梳理汇总,形成2017年帮扶工作情况报告,向市委报告。

  (二)填报说明

  1.考核材料及数据的起始时间为2017年1月1日至2017年12月31日。

  2.填写六大工程的帮扶成效,如有佐证材料,在相关帮扶记录和帮扶案例中上传附件(文档、扫描件、照片等)。

  3.考虑到六大工程年度工作的连续性,系统已将帮扶企业2016年取得的帮扶成效事项进行了勾选,帮扶干部只需填写2017年新增事项,系统将结合两年的帮扶成效,一并计算六大工程帮扶成效得分。

  4.企业建立高水平实验室(工程中心、研发中心)、认定杀手锏、市级重点新产品、选择科技特派员服务企业等情况(即在《2017年科技型企业干部帮扶考核指标分值表》中标“u”的细项指标)由市科委统一确认。

  四、考核要求

  (一)加强组织领导

  各级组织人事部门和科技部门要按照部署要求,切实加强组织领导,落实工作责任,增强执行力,既要认真核实管理系统中帮扶干部填报的数据,也要加强实地走访,听取企业意见,用企业评价意见和企业发展成效检验帮扶工作的实际效果,切实把帮扶干部履行帮扶职责、完成帮扶工作情况考准、考实。

  (二)明确职责分工

  市级部门帮扶干部的考核工作,由市委组织部会同市科委负责,各区党委组织部、科委做好配合工作,派出单位组织人事部门要加强跟踪考核了解。各区帮扶干部的考核工作,由各区党委组织部会同科委负责,市委组织部、市科委加强督促检查。对考核中发现的突出问题,要及时向市委组织部和市科委报告。

  (三)做好帮扶总结

  各区党委组织部、市有关单位组织人事部门请于1月29日前总结所属干部2017年度帮扶情况形成文字材料(2000字以内),总结纸质版盖章报送至市委组织部干部考评处,电子版发送至科服网电子邮箱。同时,各区科委形成全年帮扶工作总结文字材料(2000字以内),总结纸质版盖章报送至市科委发展计划处,电子版发送至科服网电子邮箱。

  (四)强化结果运用

  考核结果要形成反馈报告,逐一反馈帮扶干部,明确指出考核中发现的问题,督促整改落实,并作为全年考核的重要依据。市级部门帮扶干部考核情况的反馈工作,由市委组织部负责;各区帮扶干部考核情况的反馈工作,由各区党委组织部负责。

  

  联系方式: 市委组织部干部考评处  吴晨晨

             电话:83608419

           传真:83099750

             市科委发展计划处  李长卿

             电话:58326718

             传真:58832965

             科服网  牟如玲

             电话:23532900-817

             传真:23519150

             电子邮箱:muruling@tjst.net

  

  附件:2017年科技型企业干部帮扶考核指标分值表

  • 2017年科技型企业干部帮扶考核指标分值表.docx
    [关闭窗口]