首页>新闻中心>通知公示
市科委关于开展2017年度天津市科技统计调查工作的通知
津科计〔2017〕151号
来源: 发展计划处          ( 2017-12-04 )
字体大小:       

各有关单位:

  根据《科技部关于开展2017年度全国科技统计调查工作的通知》(国科发创〔2017〕354号),市科委将组织开展2017年度科技统计调查工作,现将有关事项通知如下:

  一、科技统计调查的种类

  (一)科学研究和技术服务业科技活动单位统计调查

  1. 科学研究和技术服务业非企业单位调查,包括科学研究与技术开发机构、科学技术信息和文献机构、县属研究与开发机构、科学研究和技术服务业其他非企业单位的研究与试验发展(R&D)活动机构。

  2. 科学研究和技术服务业企业的研究与试验发展(R&D)活动统计调查。

  3. 科学研究和技术服务业机构相关补充调查。

  (二)地方财政科技拨款统计调查

  (三)国家级科技计划项目跟踪调查

  二、科技统计调查的范围

  (一)科学研究和技术服务业科技活动单位的统计调查

  1. 科学研究和技术服务业非企业单位调查表统计范围:有法人地位的政府部门属科学研究与技术开发机构、科学研究与技术服务业有R&D活动的其他事业单位、民办非企业单位和转制为事业单位的研究机构。各级地方科学院所属非独立法人的科学领域的研究所,由所在院统一填报。

  2. 科学研究和技术服务业企业研究与试验发展(R&D)活动调查表统计范围:科学研究和技术服务业企业(不包括政府部门所属科学研究与技术开发机构)。

  (二)地方财政科技拨款统计调查

  地方财政科技拨款调查表统计范围:全市、市本级、各区和区本级(含开发区、保税区和滨海高新区)的财政科技支出和其他功能支出中用于科技的支出,不包括国务院各部门拨给地方的各类科技经费。

  (三)国家级科技计划项目跟踪调查

  国家级科技计划项目跟踪调查表统计范围:经科技部批准、验收不满3年的973计划和国家重大科学研究计划项目、863计划项目、国家科技支撑计划项目和国家科技重大专项项目等。

  三、时间安排

  (一)2017年度天津市科学研究和技术服务业科技活动单位统计调查、国家级科技计划项目跟踪调查,按以下四个阶段进行:

  1. 培训和布置(2017年12月);

  2. 基层单位填报(2018年1月至2018年2月);

  3. 报表初审上报及数据处理(2018年2月至3月);

  4. 统计结果汇总及上报科技部(2018年3月)。

  (二)地方财政科技拨款调查,按以下四个阶段进行:

  1. 培训和布置(2017年12月);

  2. 基层单位填报(2018年6月至7月);

  3. 报表初审上报及数据处理(2018年7月);

  4. 统计结果汇总及上报科技部(2018年8月)。

  以上调查由天津市科技统计与发展研究中心具体组织实施。由于时间紧、任务重,请有关单位高度重视,严格执行《统计法》、《统计法实施条例》的规定,组织协调好本单位的填报工作,保质、保量、按时完成本单位的科技统计数据填报任务,保证我市2017年度科技统计调查工作的顺利完成。

  

  

  

  2017年12月2日

  (此件主动公开)

  

  

[关闭窗口]