首页>新闻中心>区县科技
国产操作系统实现重大突破
来源: 发展计划处          ( 2017-12-11 )
字体大小:       

  日前,由国防科大和天津麒麟公司组织研发的安卓兼容项目Kydroid完成第一阶段研发,实现在银河麒麟操作系统上通过构建高效的运行环境实现绝大部分安卓应用的兼容运行。近年来,随着安卓软硬件产品的成熟和发展,安卓在很多领域已经超过Windows和iOS,成为目前使用最广泛的应用生态。

  应用生态问题一直是制约Linux桌面系统普及的关键因素。很多在Windows或者Android平台用户熟悉的应用软件,在Linux系统上无法找到对应的替代软件,或者对应的软件功能和使用体验与其他平台上的软件存在较大差距。以往的解决方法都是通过兼容层构建虚拟的执行环境,导致性能损耗和易用性上的损失。Kydroid采用了全新的思路,通过内核特性定制以及安卓操作系统关键组件的迁移适配,在银河麒麟操作系统上构建全套的原生运行环境,让安卓操作系统与银河麒麟操作系统实现完美融合。与以往相比,这种技术使运行性能损耗更小,兼容性和易用性更好。

  目前,Kydroid已经完成了绝大部分的技术研发,正在进行产品优化和完善,在国产飞腾处理器平台上也已经实现流畅使用。这是国产操作系统的一次重大突破。(来源:天津市滨海新区人民政府www.bh.gov.cn)

[关闭窗口]