首页>新闻中心>区县科技
滨海新区专利综合指数居首位
来源: 发展计划处          ( 2017-08-10 )
字体大小:       

  日前,随着《2016年天津市专利实力评价报告》的发布,数据显示,2016年,滨海新区专利综合实力指数达94.48%,位列16个区首位。其中,在专利创造、专利运用、专利保护、专利管理和专利服务5个一级指标中,3项指标位列第一、1项指标位列第二、1项指标位列第四;从28个二级指标来看,有23个处于前5位,充分凸显了滨海新区知识产权的龙头地位。下一步,新区将继续加大知识产权保护力度,与市知识产权局开展联合执法,加强知识产权管理,加大知识产权资金投入。

  此次全市专利实力评价分析有助于滨海新区扎实推进知识产权各项工作,同时也客观指出了新区在专利资金投入等方面还有很大提升空间,这将成为下一阶段新区的工作重点。据了解,今年,新区大力推进国家知识产权示范城区培育工作,推动高新区建设知识产权示范园区,全面夯实知识产权保护、运用、创造和管理。同时深化知识产权领域改革,出台《天津市滨海新区知识产权发展“十三五”规划》和《天津市滨海新区国家知识产权示范城区培育工作方案》,加强知识产权保护,充分发挥中国(天津)滨海新区知识产权维权援助中心作用,为企业举报专利投诉、申请知识产权保护专项援助提供专项服务,开展企业知识产权保护宣传、咨询、培训、服务等;并且积极推动华北知识产权运营中心建设,开展知识产权实施转化、许可交易、质押融资等。(来源:天津日报)

[关闭窗口]