首页>新闻中心>区县科技
天津市科普中国校园e站“科学与中国——院士专家巡讲团”暨河东区2017年科普大篷车校园行活动启动
来源: 发展计划处          ( 2017-04-19 )
字体大小:       

  日前,天津市首家科普中国校园e站“科学与中国——院士专家巡讲团”活动在河东区102中学启动。同时,河东区2017年科普大篷车校园行活动正式开通。中国工程院院士、天津大学教授王静康,中国科协科普部副部长钱岩,天津市科协党组书记、常务副主席姚建军,河东区区委副书记姜德志,河东区人大副主任王毅斋,河东区政府副区长邓俏梅,河东区政协副主席袁昆,为102中学、河东实验小学等39家“科普中国校园e站”授牌。来自河东区各中小学校校长、科技辅导员,以及102中学部分学生出席了启动仪式。

  启动仪式由河东区科委党组书记李秋亮主持,河东区委副书记姜德志代表河东区委、区政府对中国科协、市科协长期以来对河东区科普工作的关心和支持表示感谢,并宣布河东区2017年科普大篷车活动启动。中国科协科普部副部长钱岩对河东区的科普工作开展情况给予了充分肯定,并向与会来宾和师生介绍了开通“校园e站”的目的意义。天津市科协党组书记、常务副主席姚建军表示,近年来,天津市科协着力构建科普信息化工作格局,以科普信息化为核心,着力完善“科普天津”、“天津科普说”一网一平台新媒体网络传播渠道,带动科技周、科普日、天津市全民科学素质电视大赛、科普论坛等大型科普活动全面创新升级,提高科普活动服务水平、扩大受众面,助力天津市全民科学素质的提升。王静康院士也借助科普中国校园e站这个平台对河东区未来科普事业的发展寄予了厚望。

  仪式结束后,与会人员先后参观了河东区科普大篷车的展览和102中学最具特色的生命科学研究中心。南开大学化学学院副院长、教授、博士生导师王佰全为在场的400余名学生做了题为《化学—改变世界的学科》的科普讲座,现场互动气氛热烈。同时,作为线下活动,中国科协的培训教师就“科普中国校园e站”的使用及资源推送,为各中小学校的科技辅导员进行了培训。

  “校园e站”是中国科协科普信息化工程的一项重要工作,可利用科普中国网站的校园e站栏目,引入全国最优秀的科技教育资源,为青少年和科技辅导员开展线上线下相结合的科技教育活动服务。此次“科普中国校园e站”首次落户河东区,102中学作为全市第一所试点学校,在全市率先享受到现代化的科普教育技术,也为河东区教育注入了新的活力。同时,科普大篷车的到来,也意味着河东区青少年迎来了一个能尽情发挥想象,动手实践创造的良好契机。通过开展科普大篷车进校园活动,促进在全区青少年中形成爱科学、学科学、用科学的良好氛围,推动全民科学素质提升。

[关闭窗口]