首页>新闻中心>媒体聚焦
科技日报12月20日刊发消息:天津科技金融体系架构初步完成
来源: 宣传处          ( 2017-12-21 )
字体大小:       

  12月20日2017天津创业投资高峰论坛暨天津“浦发杯”创投之星颁奖仪式在天津高新区举行。记者从这次论坛了解到:天津已初步完成科技金融体系架构的搭建,目前已批复参股7支天使基金、16支创投基金,总规模42.18亿元。

  据了解,近年来,天津市科委按照科技金融结合试点城市的规划,按照“政府支持和引导、市场化运作,专业化管理”的原则,引导和带动社会资本参与投资科技企业,初步完成科技金融体系架构的搭建,有力地推动了天津市科技型企业发展。天津市安排30亿元科技专项资金,分阶段设立了天使、创投、产业并购等三类引导基金和政策性担保资金,创新性地提出天使投资失败后优先核销财政资金权益等特色优惠政策。制定了引导基金理事会规程、引导基金理事会工作会议规则,成立了天津市第一届引导基金理事会,规范工作程序、防控金融风险。科技金融的创新发展有力地推动了天津科技型企业的发展,目前天津市科技型企业超过9.6万家,超亿元科技型企业超过4200家,国家高企突破4000家。到今年8月底,超亿元科技型企业工业总产值占规上工业达到55.3%,比五年前提高10个百分点。

  此次高峰论坛由天津市科委主办,天津市创业投资协会承办。会上发布了2017天津“浦发杯”创投之星9大奖项的评选结果。

[关闭窗口]