首页>新闻中心>媒体聚焦
天津日报10月30日刊发消息:以科技创新支撑现代化经济体系建设
来源: 宣传处          ( 2017-11-01 )
字体大小:       

  连日来,学习宣传贯彻落实党的十九大精神在本市科技系统形成浓厚氛围。科技创新作为报告的高频词,在经济、民生、国防等重要领域多次出现,体现了中央对科技工作的高度重视。为此,本报记者专访了市科委党委书记、主任戴永康,请他谈一谈科技系统如何推动党的十九大精神在天津落地生根、开花结果。

  戴永康表示,报告专门强调“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,从战略角度对进一步推动科技创新作出系列部署,为科技战线更好地、更加全面深入地推进创新驱动发展战略指明了奋斗方向。戴永康说:“学习贯彻落实党的十九大精神,是科技系统当前的首要重大政治任务。我们将把学习贯彻党的十九大精神与贯彻市第十一次党代会精神紧密结合起来,围绕党的十九大战略部署,紧扣‘五个现代化天津’宏伟目标,以习近平总书记‘三个着力’重要要求为元为纲,坚定不移加强党建统领,坚持科技创新与体制创新‘双轮驱动’,积极抢抓京津冀协同发展历史性机遇,持续深入推进创新驱动发展战略,加快建设全国领先的创新型城市和产业创新中心,全面支撑‘创新发展的现代化天津’建设。”

  未来,本市将以规模、质量、效益“三提升”为重点,大力推动科技型企业提质增效。戴永康说:“市科委将坚持‘产业第一、企业家老大’,在稳步扩大科技型企业规模数量的同时,通过大力培育科技领军企业、国家高新技术企业,支持组建产学研用创新联盟,引导企业加强国际创新合作,打造国际影响力‘杀手锏’产品,以及支持股改上市、推广创新券等手段,不断提高科技型企业的创新能力和水平。依靠科技创新引领推动产品创新、产业创新、商业模式创新,为全市深化供给侧结构性改革、加快‘一基地三区’建设提供强大科技支撑。”据了解,今年全市科技型企业、规模超亿元科技型企业、国家高企将分别超过9.6万家、4200家和4000家。同时,加快发展科技服务业,规模以上企业营业收入达到2300亿元。

  本市将以政策、载体、制度“三大创新”为重点,大力推动科技成果市场化转移转化。发挥市场和政府两方面作用,推动科技成果转化为经济社会发展的现实动力,实现由“智”变“金”。戴永康告诉记者:“首先,本市将赋予创新人才更大的管理决策权、资源调动权、经费支配权,让创新人才有地位、得实惠;其次是搭建科技成果市场化交易载体。建设面向海内外的科技成果展示中心和线上线下交易平台,引进培育国际知名技术转移服务机构和专业技术经纪人队伍,形成技术评估、交易、投融资、信息咨询等全链条服务体系;第三,本市将加大企业科技特派员选派力度,进一步鼓励引导更多的科研人员投身实践,让科技创新更好地服务经济社会发展主战场。”

  未来几年,本市将以重大科技基础设施、重大平台、大团队、大项目“四大”为重点,加快科技创新体系建设。戴永康说:“未来几年,本市将高水平建设国家自主创新示范区,深化部市、院市、校市合作,大力推进大型地震工程模拟研究设施、国家合成生物技术创新中心、新一代人工智能发展战略研究院等建设,争取一批国家级重大创新项目,引进一批国家级大院大所。加大重大科技创新基础工程和战略项目实施力度,在信息技术、生命科学等领域攻克一批共性关键技术,形成一批战略性技术和产品。”“栽下梧桐树,引来金凤凰。”通过强化创新载体支撑,本市将引进培育一批国际水平战略人才、科技领军人才和高水平创新团队。

[关闭窗口]