首页>新闻中心>媒体聚焦
中国科技网9月26日刊发消息:“大智能”创新体系花开津沽
来源: 宣传处          ( 2017-09-27 )
字体大小:       

  站在路边,轻点手机,一辆没有方向盘、无人驾驶的通勤车就会停到身边,把你送到目的地,不仅如此,路上跑过的治安巡逻车,卫生清洁车,全都没有司机驾驶,“自觉自愿”地履行着各自的职责;进出家门,只要对着门禁刷一下脸,再也不用为找不到钥匙而烦心啦……这样科幻的场景,很快将在天津变成现实。

  记者日前从天津市科委了解到,按照国家部署决策,天津市正式启动实施“人工智能科技重大专项”,借助中国新一代人工智能发展战略研究院年内在天津建成的契机,谋划建设国内首个具有中国特色“大智能”创新体系,让智能生活早日惠及百姓生活。

  据了解,“大智能”创新体系,涵盖智能制造、智能交通、智能家居、智慧金融、智能医疗等生产、生活多个领域创新。天津市出台的人工智能重大专项对应国家《新一代人工智能发展规划》中的“构建一个体系、把握双重属性、坚持三位一体、强化四大支撑”总体部署,结合天津实际情况,重点围绕“523”工作任务开展实施,即推动智能传感、脑机协同、生物特征识别、语义音视频分析识别、智能网联车5项细分领域关键共性技术创新,开展智能制造、智能网联车2个应用示范,强化战略研究、超级计算、创新服务3大服务支撑平台建设。

  在天津市华明高新区,人们偶尔会在街头遇到一辆造型奇特的巴士,白色的内饰、简洁的构造,车门旁边充满科技感触摸屏,然而,最令人称奇的是这辆车没有驾驶室和方向盘,更没有司机!这就是全国首台无人驾驶园区通勤车。截至目前,这辆车已在华明高新区内试验行驶超过了1万公里,并顺利通过了各类复杂工况测试。研发这款车的天津清智科技发展公司联合CEO郭磊,向记者描绘了这台没有方向盘的汽车上路时的应用场景:“它会沿着固定路线自动行驶,中间设上下车站点,乘客想搭车,就用手机下单,车到了站就会自动停下来。到了站想下车时,手机控制自动打开车门……”郭磊介绍说,无人驾驶通勤车将在华明高新区内设置几个站点,服务园区内的短驳交通,未来将建成一个完整的智能交通物联网,在华明高新区范围实现智能交通出行。不仅通勤车,他们制造的巡逻车、清洁车很快也将开始试验运营,随着技术的成熟,智能交通系统还将拓展至天津机场、天津港以及周边景区,让交通出行、生产运输变得更加智能可控。

  除了智能交通系统,天津还启动了智能制造、智能医疗、智能家居、智慧金融等产业聚集区建设,促进人工智能和各个领域深度融合。前不久,天津市东丽区与人工智能产业技术创新战略联盟完成了签约,将在国内创新性地开展一系列合作,打造智能产业链。联盟秘书长张伟民向记者介绍:“我们设想在天津建设一个人工智能产业小镇,第一个小目标就是消除进出门都要用的钥匙。”目前该联盟已经有上百家企业成员, BAT、京东、华为、中兴都知名互联网企业都是联盟成员。“我们希望通过这种合作示范,能把更多与智能相关联产业聚集到天津来,形成完整的上下游产业链。”张伟民如是说。

  天津市科委负责人在接受采访时也表示,天津产业结构调整已经为现代产业新体系建设打下了良好的基础。天津将抓住科技创新促进产业转型这一有利时机,从顶层设计入手,完善人工智能领域的科研和产业布局,加速人工智能、智能制造、智慧金融、智能医疗和智能农业等产业集聚区建设,打造“天津智港”,加快“大智能”创新体系建设,为京津冀协同发展战略顺利推进,为国家“大智能”创新体系和生态提供有益探索和有力支撑。

[关闭窗口]