首页>新闻中心>媒体聚焦
滨海时报8月17日刊发消息:创新要素聚集 厚植创新土壤
来源: 宣传处          ( 2017-08-17 )
字体大小:       

  “作为在科技型企业中工作的研发人员,我们深知要想让公司成为一流企业,跟风发展一定不行,必须要用领先的创新技术打造出核心产品才能抢占先机。而各类创新要素聚集的滨海新区刚好为我们的创新行为提供了发展的土壤。”刚刚完成新产品设计细节的王志保利用短暂的休息时间对记者谈起了他在新区工作的创新之路。

  2005年,刚刚走出大学校园的王志保将简历投递到了位于高新区的天津天地伟业数码科技有限公司。令王志保没有想到的是,他这一干就是12年,如今的他已成为了这家公司的技术研发总监,并且与团队一起组建了在安防领域频频创新的“王志保云工作室”。从王志保第一次带团队接受研发任务以来,“王志保云工作室”已有百余人服务于此。他带领着团队在艰辛的研发路上创造出了当时电路设计一版成功、核心项目3个月交付的奇迹,整个技术创新团队的付出,成功助力企业一举拿下了国家企业技术中心和国家地方联合工程实验室。

  “刚到新区工作的时候,只觉得这是个充满活力的区域。这里的人每天都在琢磨着如何才能创新,如何才能突破市场。而工作久了就会发现,新区的这种创新氛围并不是一朝一夕形成的,而是通过长久的、全方位的积淀才凝聚而成的。例如,这里十分注重创新要素的聚集,特别是对创新人才的重视,让我们这些科研人员备受鼓舞。”王志保说。

  据了解,2015年滨海新区就出台了《滨海新区引进创新创业领军人才暂行办法》,计划重点围绕新区产业发展需要,用5至10年时间,引进300名左右创新创业领军人才和若干人才团队,聚集高层次人才15万人以上,人才总量力争达到100万人。以对于青年创新创业人才的鼓励为例,新区设立了青年英才培养专项资金,由新区和用人单位联合培养具有创新能力和发展潜力的40岁以下青年人才,给予每人20万元的工作经费和生活补贴。

  而在推进企业创新发展方面,新区不断支持小巨人企业制定成长路线图,对重点小巨人企业实行“一企一策”和定制化帮扶。推动分布式、网络化的创新,大力发展小微企业。为了进一步激发企业创新动能,新区还不断加大对企业技术创新的引导和支持力度,落实各项创新政策,促进创新要素向重点企业聚集。对在企业创新中作出重要贡献的技术人员和管理人员实施多种形式的激励,对职务发明完成人、科技成果转化重要贡献人员和团队给予奖励。

  “我们看到,近几年公司的‘数字安防核心产品开发及产业化’项目经高新区推荐被列为‘市长基金’项目。为了鼓励企业科研创新,公司所在的高新区还对天地伟业数码公司申请专利、著作权等知识产权给予政策补贴,提供人才培养补助资金,帮助企业加速发展壮大。去年,我所在的企业更是入选国家工业和信息化部、财政部联合发布的国家技术创新示范企业名单。这对于我们研发人员来说,无疑是一次巨大的鼓舞。与此同时,高新区不仅为企业创造自主创新的发展氛围、搭建科研强企的进阶平台,还不断优化园区环境,修善道路、绿化、照明,提供通勤班车,建设健身公园……这里已经被员工们私下里评价为最具工作幸福感的高科技产业园。”王志保说

[关闭窗口]