首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播网7月12日刊发消息:本市抓紧布局,谋划中国特色“大智能”体系
来源: 宣传处          ( 2017-07-13 )
字体大小:       

  本市借助中国新一代人工智能发展战略研究院年内建成的契机,将加紧谋篇布局,谋划中国特色“大智能”体系,让智能生活走近津城百姓身边。

  目前,全国首台无人驾驶园区通勤车已经在本市研发成功,并在华明高新区内试验行驶超过上万公里,通过了各类工况测试。研发这款车的天津清智科技发展公司联合CEO郭磊,描绘了这台没有方向盘的汽车上路时的应用场景。

  郭磊:“它会沿着固定路线跑,中间设很多站点,比如我在某一个地点上车,我就用手机下单,车到了站就会停下来。到了站我想下车的时候,手机控制打开车门。将来我们的通勤车、巡逻车、清洁车统一投放之后,通过网联就可以看到整个系统是如何运行的,这个就是智能网联的一个示范应用。”

  除了智能交通,本市还加紧建设智能制造、智能医疗、智慧城市等产业聚集区,促进人工智能和各个领域融合。东丽区与人工智能产业技术创新战略联盟日前签约,将在国内创新性地开展一系列合作,联盟秘书长张伟民介绍:“想做一个人工智能的产业小镇,第一个目标就是消除钥匙。这个联盟已经有上百家成员,像我们的BAT、京东、华为、中兴都在里面,咱们国家所做的人工智能行业的产学研啊都在这里面。我们也希望通过这种示范把产业带到天津来。”

  本市与中国工程院共建的中国新一代人工智能发展战略研究院预计年内建成,市科委高新处处长刘惠忠介绍说,研究院将从顶层设计入手,完善本市人工智能领域的科研和产业布局,为国家“大智能”创新体系和生态提供支撑。

  刘惠忠:“一是分析全球人工智能领域的技术和产业发展历程,最终开展未来人工智能前沿技术和产业趋势预测,发布人工智能需解决的技术问题,发布重大的科技方向和成果。第二个要形成人工智能领域的高端智库,确定具有中国特色的人工智能发展方向。再有呢,致力于智能科技产业相关标准和规定的建设。促进智能科技服务国家治理和社会发展,推动智能科技惠及民生。”

[关闭窗口]