首页>新闻中心>媒体聚焦
天津广播网6月6日刊发消息:多只政府引导基金亮相“融洽会” 助推天津区域经济发展
来源: 宣传处          ( 2017-06-07 )
字体大小:       

  在昨天开幕的第十一届“融洽会”上,包括国家科技成果引导基金、天津市海河产业基金等多只政府引导基金纷纷“亮相”。这些由政府牵头的基金通过市场化募集,撬动更多社会资本进行产业投资,从而促进本市科技型企业发展以及产业结构调整和转型升级。

  昨天上午,作为本次“融洽会”精彩环节的引导基金论坛备受关注,论坛以“机遇共享•创新使命”为主题,就国家以及地方政府引导基金的发展现状以及发挥的作用进行了演讲和高端对话。

  政府引导基金是指由政府出资,并吸引有关地方政府、金融、投资机构和社会资本,不以营利为目的,以股权或债权等方式投资于创业风险投资机构或新设创业风险投资基金,以支持创业企业发展的专项资金。在论坛上,国家科技风险开发事业中心副主任解鑫对目前由科技部和财政部设立的国家科技成果引导基金做了分析:

  【录音:目前我们的转化基金也批准设立的九支创业投资的子资金,总规模达到173亿元,其中转化基金出资38亿元,引导地方政府和社会资本出资135亿元,转换基金的放大比例是1:4.5。目前九支子基金已经投资项目共计56个项目,投资总额90多亿元,通过财政资金的引导来促进科技成果转化的一个重要手段。】

  市科委科技金融处副调研员于金松说:目前,本市有两支创业投资的子基金参与到科技部的科技成果转化基金中,分别是规模为10亿元的“国投京津冀科技成果转化创业投资基金”和规模为2.9亿元的“天津天创盈鑫创业投资合伙基金”。于金松介绍,引导基金,对促进科技成果的资本化和产业化的发展速度正不断加快。

  【录音:要求子基金的出资方向要有一定的比例,一般来讲是我们引导资金出资规模的两倍到三倍。要投资到我们天津市的企业,主要是科技型企业,运作是完全市场化的,现在也是正在开新项目。】

  除了科技成果转化基金外,4月份启动的“天津市海河产业基金”也在这次“融洽会”上进行了“首秀”。海河产业基金分为引导基金、母基金、子基金三级架构。其中,市财政出资200亿元人民币设立引导基金。通过引导基金注资和市场化募集,吸引国内外金融机构、企业和其他社会资本共同发起设立多支产业投资母基金,形成1000亿元左右规模的母基金群。母基金再通过发起设立若干子基金等方式,带来更多投资,力争撬动5000亿社会资本进行产业投资。海河产业基金管理有限公司副总经理曲阳介绍了产业基金设立后的运行情况:

  【录音:成立一个多月以来,已经与各方开展了广泛了合作洽谈,达到合作意向近50多个,目前完成了内部立项项目7个,规模超过了400亿元,海河产业基金将在国家及重大战略机遇中,以战略为纽带,综合运用股权投资、并购投资、项目投资、风险投资等多种方式逐步构建互惠互利良性循环的天津产业基金的生态圈。】

  各种政府引导基金的设立、应用,给本市科技型企业,特别是初创期的企业带来了福音,一些企业来到“融洽会”寻找适合的发展基金,天津深之蓝水下新世界科技有限公司是一家专业从事水下机器人研发的高科技企业,今年3月份注册成立,正准备申请基金助力发展,总经理刘奇说:

  【录音:我们的客户往往都是比较成熟的大企业,所以提供产品的稳定性、包括我们在市场上的信誉度是他们比较关注的,我们坐落在本地,本地的一些资源通过本地的基金投放,有一些战略性投资的方式来沟通,给我们一些解决方案。】

[关闭窗口]