首页>新闻中心>媒体聚焦
天津日报4月9日02版刊发消息:创新驱动
—— 天津加快创新型城市建设
来源: 宣传处          ( 2017-04-10 )
字体大小:       

  超级计算机、抗肿瘤疫苗、混合动力汽车控制系统、新型载药支架、高效中空纤维系列膜组件、埃博拉病毒疫苗……一个个重大创新成果相继研制成功。

  津产长征五号、长征七号火箭发射升空;世界首套在轨脑机交互及脑力负荷测试系统应用于“天宫二号”;主动反射面液压促进器成为“中国天眼”射电望远镜核心部件……一批批自主创新成果打破国际技术垄断、填补国内技术空白。

  党的十八大以来,本市深入贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,“天津创造”为国家重大技术突破作出了重要贡献。

  深入实施创新驱动发展战略,加快创新型城市和产业创新中心建设,天津向创新要动力、要活力、要潜力。把科技创新作为引领经济社会发展的核心动力,把聚焦科技型中小企业发展作为加快转变发展方式、提升科技创新能力的关键一招,天津科技研发实力与创新能力实现历史性跃升,开创了创新驱动发展的新格局。

  2016年,全市综合科技进步水平指数连续14年位居全国第三,其中科技进步环境指数跃居全国第一,高新技术产业化指数继续领跑全国。2016年全市R&D支出占GDP比重预计超过3.1%,每万人口发明专利拥有量达到14.7件。全年技术合同交易额再上百亿元新台阶,总额突破600亿元,实现两位数增长。

  自主创新“创”出天津“智”造

  2016年10月21日,中国航天员景海鹏和陈冬在天宫二号上开启了人类史上首次脑机交互空间适应性测试,中国人领先欧美开启了太空脑—机交互实验征程。在太空环境中,脑机交互将航天员的思维活动转化为操作指令,减轻航天员的作业负荷。这套脑—机交互系统,由天津大学精仪学院明东教授领衔的团队与中国航天员中心合作设计研发,拥有66项授权国家发明专利、1项软件著作权,是天大“智”造的自主知识产权技术集群。明东教授告诉记者:“脑机交互是目前国际上的尖端技术,即在不使用语言和动作的前提下,仅依靠大脑思维实现指挥控制,一直被列为美国最优先支持发展的颠覆性创新技术之一。”

  这套被命名为“神工”的脑—机交互系统,也让不少中风、瘫痪人士重新燃起了独立生活的希望。借助“神工”系统的连接,因中风导致偏瘫的患者就可以用“意念”来“控制”自己本来无法行动的肢体了。只要通过“想”,就能“指挥”自己原本无法动作的肢体“听话”地完成相应动作,直至慢慢康复。

  一批批打破国际技术垄断自主创新成果的取得,得益于本市对自主创新支持力度的不断加大。2016年,本市智能制造、新材料等12个重大专项与工程支持立项190项,支持金额1.43亿元,带动企业投入近11.5亿元,增长22%以上。本市企业重点实验室、工程中心、科技企业孵化器、生产力促进中心分别达到177个、255个、158个和170个。全市22个专项的38个项目获得国家重点研发计划8.19亿元经费支持,位列全国各省市第7位。1007个项目获得国家自然基金项目立项,基础研究能力稳步提升。

  天津国际生物医药联合研究院、国家超级计算天津中心、中科院天津工业生物技术研究所、中科院天津物联网技术研究院、中科院电工所天津先进电气技术研究院……一批产业创新大平台在本市相继建成,清华大学电子信息研究院等20家高水平研发机构落户津门,使本市科技创新体系与环境建设持续得到优化。

  创新创业成经济发展新动能

  在天津九安医疗电子股份有限公司的展厅里,一个大大的透明花瓶引起了记者的注意。灰色的茎深深插入土壤中,白色的半球型花朵正迎着阳光绽放。这是九安智慧健康众创空间最新孵化的产品——BloomSky智能天气监测设备。BloomSky可以监测湿度、温度、气压、紫外线指数和降雨量,3—5分钟就拍摄一张附近天气照片,自动上传至云端,设备将依靠云计算收集到的“局域性”天气状况数据传送到用户的智能手机。九安董事长刘毅骄傲地告诉记者:“BloomSky智能天气监测设备项目,是九安依托自身重点实验室和人才团队优势,内部孵化的新企业。目前该项目已经在硅谷成立了公司,产品也已经在美国上市,估值达到2500万美元。”

  为了培育更多像BloomSky那样优秀的公司,把企业内部孵化的成功经验和先进的研发制造平台与创业者共享,九安建设了智慧健康众创空间,可以为创业者提供样机制作、产品测试、小批量生产、工业设计等全方位综合平台级服务,覆盖了产品孵化的全过程。刘毅表示,九安的硬件设备将在众创空间里开放,扶持更多医疗器械领域的好项目、好技术形成好产品,为创客们打通创新创业的“最后一公里”,帮助他们实现梦想。

  “大众创业、万众创新”的“双创”热潮为天津科技创新注入了新鲜的血液,创新、创业正成为许多人的追求。在众创空间的帮助下,创业者特别是青年创业者、青年大学生,正在将奇思妙想、创新思维、创业梦想变为现实。2016年,全市众创空间总数达到139家,近90%的众创空间设立种子基金,超过50%的众创空间经科技部备案。本市众创空间入驻创业团队超过4000个,注册初创企业2300多家。一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,激发了全社会创新创业热情,形成了全社会创新创业的生动局面。

  市科委主任陆文龙说:“在土地、资本、劳动力等投入要素红利减弱的形势下,科技型中小企业在拉动经济增长、推动产业结构优化升级、增强创新创业活力、增加就业提高收入方面发挥了顶梁柱和生力军的作用,成为拉动经济发展的新动能。”九安、红日、赛象、力神等一批创新型领军企业,开发出多项行业尖端产品,成为天津的城市名片。2016年年底,全市科技型企业总数达到8.8万家;规模超亿元科技型企业总量达到3900家;国家高新技术企业总量达到3265家。科技型企业主要集中于战略新兴领域,近四分之三集中在电子与信息、光机电一体化、新材料三大领域。

  自创区培植创新创业沃土

  泰森数控科技有限公司产品五轴数控机床是天津唯一拥有自主知识产权的数控系统,公司常务副总经理解润海一直寻求新三板上市,但哪一家机构的背景、收费、服务是否适合,很难辨别。创通票一推出,解润海就提交了申请书,“我看中的正是创通票提供的服务包模式。”

  为了破解创新创业资金筹集难、政策兑现难等“痛点”,高新区作为天津自创区核心区,在全国率先推出“创新创业通票”(简称“创通票”)制度,由政府向第三方机构购买服务,免费提供给广大的创业者和创新企业。目前,“创通票”可为企业提供初创服务包、高企服务包、知识产权服务包和新三板挂牌服务包等等,基本覆盖了企业创新创业的所有阶段,真正实现“一张通票管创业”。

  截至2016年年底,天津高新区共发放创通票3786张,线上兑现创通票金额316.54万元,覆盖企业263家。同时,吸引了来自北京、河北、浙江和江苏等地的服务机构超过350家。“高新区中小企业众多,有着广阔的市场,所以,在创通票制度下,越来越多的第三方机构集聚到这个平台上,创新创业的生态链正在不断完善。这就好像在一座森林里,灌木有了,小溪、小草、蚯蚓、蝴蝶都有了,就等着小树长成参天大树了。”高新区管委会有关负责人告诉记者。

  国家自主创新示范区获批以来,本市围绕“建设具有国际竞争力的产业创新中心”定位,加快培育新能源汽车、新一代信息技术等战略性新兴产业集群,自创区引领支撑功能显著提升。万帮动力电池梯级利用产业化基地、艾康尼克新能源汽车总部、欧划国际数字影业城、中金国泰等近百个项目签约落地,中文在线、网易传媒等一大批北京新经济项目相继落户。截至2016年年底,自创区注册企业总数超过8万家,实现总收入2.32万亿元。科技型企业累计达2.8万家,规模超亿元科技型企业累计达1585家,国家级高新技术企业累计达1849家。

[关闭窗口]