首页>新闻中心>科技动态
创新创业需长期推进
来源: 2017年09月29日经济日报          ( 2017-09-29 )
字体大小:       

  近年来,在世界经济增长持续低迷的背景下,各国相继提出鼓励创新创业的口号,希望通过创新为经济发展带来新动力。

  英国政府高度重视初创企业的发展,出台了多项措施,包括创业指导和资金支持等。然而,相关产业扶植政策受到了英国脱欧的冲击。英国脱欧之后的不确定性持续影响投资决策,多数投资者对于投资英国初创企业更为谨慎。2016年,受到脱欧的影响,国际投资者对英国和欧盟境内科技初创企业的投资为120亿美元,与2015年持平,并没有上升。

  企业一直是美国技术创新的主体,既是研发活动的最大投入者,也是最重要的创新活动承担者和成果占有者。2016年美国私人企业对企业知识产权类产品投资较去年同期增长6.3%,企业研发投资对GDP的贡献率为0.11%,高于2014年、2015年的贡献率。

  然而,企业的科技创新并未像美国民众期待的那样能带来幸福和财富。相反,企业技术革新带来了大量工作岗位的流失。2017年美国就业人数不断增长,官方公布的失业率保持在历史低位,但劳动参与率较低,远远没有实现所谓的“充分就业”。从国际金融危机到现在,美国劳动参与率从2008年的66.2%跌至今年8月份的62.9%,一直呈下降态势,至今尚未恢复到金融危机前的水平。另外,美国就业市场供大于求,薪资增长缓慢,导致一部分工人长期失业或者打零工,失去了应有的劳动福利。

  日本企业重视决策程序,从市场、经营环境等基础调研,到盈利性论证、发展性判断,最后由董事会决策,一个投资项目至少需要一年至两年的决策过程。虽然决策的准确性提高了,但也损失了很多商机。

[关闭窗口]