首页>新闻中心>科技动态
津城构建现代海洋产业体系
海博会10月在津召开 共商海工发展策略
来源: 2017年09月28日天津日报          ( 2017-09-28 )
字体大小:       

  天津作为国际港口城市和北方国际航运中心,是海上丝绸之路的战略支点,也是“一带一路”的交汇点,在海洋经济稳中向好和产业转型升级大环境下,10月19日至21日,2017中国(天津)国际海工装备和港口机械交易博览会(“天津海博会”)将在天津梅江会展中心举行。展会预计将吸引来自日本、德国、挪威、荷兰等10多个国家和地区的300余家国内外知名企业和机构到场展示,共商海工发展策略。

  国内龙头企业确认出席

  天津海博会由天津市滨海新区人民政府和天津市海洋局主办,临港经济区管委会、泰富重装集团有限公司和天津振威展览股份有限公司承办,并得到了中国机械工业联合会、中国海洋工程咨询协会、中国海洋学会、中国船东协会、中国造船工程学会、中欧区域经济合作中心等专业组织的大力支持。

  同时,本届天津海博会还得到了海工装备、港口机械、无人机和水下机器人、新材料、海水淡化等众多企业、院校和科研机构的响应。临港经济区作为海博会承办方之一和天津地区高端装备制造重镇之一,临港区内的新港船舶、太重滨海、海油工程、泰富重工等多家业内龙头企业都将参与。据介绍,在天津地区业内龙头企业带动下,中集来福士、海油发展、惠尔凯博、三一海工、同力滑车、渤海装备等全国范围内的修造船、高端装备制造以及配套服务公司纷纷确认将出席这一行业盛会。

  多路无人机竞相登场

  据了解,海工装备的建造和使用多集中在港口和深海水域,无论是应用于领空的海域巡检、超高清航拍、消防、搜救、地图测绘,还是应用于水下的大坝检测、管线测量、高清摄像检测、水下基阵协助安装/拆卸,无人机在工业领域的应用逐渐广泛并趋于专业。对此,本届海博会特邀天航华创、北京天力发、天津三爻航空、哈瓦无人机、天津中翔腾航等众多涉足航空领域的无人机企业亮相。同时,天津深之蓝、北京贝能、天津百拓益通、欧舶智能等在水下机器人大有作为的企业也将加入。

  目前,我国从事无人机行业的企业有300多家,其中规模较大的企业有160家左右,形成了配套齐全的研发、制造、销售和服务体系。2015年,我国无人机市场规模达66.6亿元,同比增长48%;其中民用无人机市场规模为23亿元,同比增长53.3%。预计今年,我国民用无人机市场规模为54亿元,从发展前景来看,无人机已经应用在航拍、快递、灾后搜救、数据采集等领域,无人机的发展潜力巨大。不仅如此,大鹏激光、索斯曼激光、大呈机器人等10余家国内外精密切割、焊接高科技企业也将在本届海博会展现非凡工艺。 

  率先在全国建成海洋强市

  今年5月,《全国海洋经济发展“十三五”规划》发布,确定了我国今后一个时期海洋经济发展的总体思路、发展目标和主要任务。同时,天津市发布的《天津海洋经济科学发展示范区规划》和《天津市海洋经济和海洋事业发展“十三五”规划》也指出,天津将进一步发展海洋经济,计划到2020年构建完成现代海洋产业体系,海洋生产总值将突破8000亿元,占全市GDP比重达35%,率先在全国建成海洋强市。

  为全面加强海洋经济、科技、人才、生态等多领域国际、国内合作,发挥天津在“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军作用,海博会将同期举办中国海洋经济创新发展论坛。论坛以科技兴海为主线,通过主、分论坛形式,探讨海洋经济发展趋势,并结合海洋工程技术与装备、海水淡化与综合利用等议题,邀请国内外知名专家学者、企业家分析海洋经济发展趋势,凝聚科技兴海共识,开启思想交流的新局面,为国内外业界行业人士提供一个深入探讨海洋高新技术应用与市场对接的平台。

[关闭窗口]