首页>新闻中心>科技动态
首条全智能光伏电池生产线投产
来源: 2017年09月28日经济日报          ( 2017-09-28 )
字体大小:       

  近日,世界首条全智能光伏电池生产线在通威太阳能成都生产基地投产。该生产线日产高效太阳能光伏电池超135万片,可铺满80个篮球场,每年生产的电池片建成光伏电站后,年可发电30亿千瓦时,满足50万人的用电需求。

  据介绍,该生产线采用智能在线式自动化生产设备,是全球太阳能光伏行业首条全智能无人生产线,整个生产过程无人化、全封闭,生产全部由高度智能化、自动化生产设备完成。与同等产能的传统太阳能电池片生产线相比,通威智能制造生产线能使用工减少40%,能耗降低30%,生产效率提升25%。通过引入智能化、智慧化管理,该生产线可实现对整个生产过程的跟踪,并利用在线检测设备及时纠偏,使生产设备每秒出片数量和产品品质均远高于行业平均水平。

  据悉,从今年2月份通威太阳能双流二期2GW晶硅电池项目开工至9月份投产,生产线建设时间仅为7个月,再次刷新了行业速度。

  据介绍,自2013年通威太阳能开始深度切入太阳能发电核心设备及相关产品的研发、制造和推广,布局电池片生产环节以来,通威太阳能仅用不到4年时间便成为行业领军企业,实现电池片产能规模行业第一、出货量行业第一、盈利能力行业第一。未来3年,通威太阳能电池片环节规划建设10GW产能,并启动下一个10GW产能规划。

[关闭窗口]