首页>新闻中心>科技动态
我国首个工业互联网云平台上线
“人人皆可制造”有望成为现实
来源: 天津日报          ( 2017-06-16 )
字体大小:       

  由中国航天科工集团公司打造的工业互联网云平台INDICS,15日正式面向全球发布,这是我国第一个工业互联网云平台。

  航天科工集团董事长高红卫在成都15日举行的工业互联网高峰论坛上表示,工业互联网是集互联网、物联网、云计算、人工智能、大数据采集与挖掘等技术于一体的全球性工业创新载体。通过构建公共平台,促进云端企业智能制造、协同制造、云制造能力形成,可实现“企业有组织,资源无边界”目标,适应信息经济时代制造业转型升级的需要。

  目前,美国通用电气公司和德国西门子公司相继推出工业互联网云平台,其应用已渗透到制造业研发、生产、管理、营销、物流、服务等流程,不断推动制造业研发创新体系、生产组织方式和经营管理模式的变革。

  高红卫认为,我国拥有相对较完善的制造业体系,正处于转型升级关键阶段,必须抓住工业互联网发展的“窗口期”。他说,国内制造业多数处于工业2.0时代,少数处于工业3.0时代,极少数分布于工业1.0和工业4.0两端。从国情出发,INDICS需要具备比美国和德国工业互联网更多的功能,必须服务于制造业的新老形态、大小规模、各种体制、各种业态的市场主体,向用户提供全过程、全要素、全生态服务。

  高红卫表示,工业经济时代,大多数企业受制于自身制造能力,仅有少数企业能将一流创意变为一流产品。如今,任何企业只要有一流创意,都能通过智能制造、协同制造、云制造方式生产出一流产品。“人人皆可制造”有望成为现实。

  数据显示,INDICS平台自2015年6月15日上线试运行至今,注册企业数达到近80万户。其中中小微企业占比超过90%,私营企业占比超过90%,与线下实际分布一致;线上协作需求发布约1000亿元,协作成功约400亿元。这已经是全球已知嵌入企业数最多的云平台。

[关闭窗口]