市科委2017年工作要点
来源: 科委办公室          ( 2017-03-06 )
字体大小:       

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议、全国科技创新大会和全国科技工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,加快落实市委工作会、市委十届十次、十一次全会精神,以及市政府工作报告部署,积极抢抓历史性窗口期机遇,以习近平总书记科技创新思想和理论为统领,紧紧围绕全面落实习近平总书记“三个着力”重要要求这一主线,聚焦全国领先创新型城市和国际影响力产业创新中心两大目标,深入推动创新驱动发展战略,着力在落实京津冀协同创新发展、国家自主创新示范区建设、“一带一路”三大国家战略布局上取得新突破,在科技成果市场化转移转化、科技有效供给能力提升等六方面补短板、补空档上取得重大进展,在深入推进科技型企业发展、科技体制机制改革等九个方面接续发展上再创佳绩,全面增强“四个意识”加强自身建设,进一步开启创新型城市、产业创新中心建设新征程,为“海河号”航船乘风破浪、万里航行提供强大创新动能,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。

  一、主要目标

  ——科技创新水平实现新提升。全市R&D占GDP比重超过3.2%,综合科技进步水平保持全国第三。

  ——国家自主创新示范区建设迈出新步伐。总收入达到2.5万亿元,初步形成高端装备制造、生物医药、电子信息集群。

  ——科技型产业实现新发展。科技型企业达到9.6万家、科技“小巨人”企业达到4200家;国家高企达到3900家;产学研用创新联盟达到50家;科技服务业规上营业收入达到2300亿元。

  ——科技创新体系建设取得新成效。建成先进制造产业技术研究院,新建10个校企协同创新实验室、20个市级工程中心,众创空间达到150家。

  二、坚持政治站位,在落实国家重大战略布局上取得新突破

  从讲政治和战略全局的高度,深刻认识和发挥好科技创新在全面创新中的引领带动作用,积极融入国家战略、切实担起历史重任,坚定不移支撑推动国家重大战略布局落实,力争在打造京津冀协同创新共同体、建设国家自主创新示范区,以及推动“一带一路”科技开放合作上取得新突破。

  (一)全力推进京津冀科技协同创新

  把推动京津冀协同发展作为政治之责、发展之要。以部市会商、院市合作、中关村战略协作为核心,进一步推动京津冀科技全方位合作。一是深化部市合作。积极总结第二轮部市会商成果,抓紧做好第三轮部市会商准备工作,重点在申请国家合成生物技术创新中心等国家大科学平台、设施,推动国家自主创新示范区建设,以及支持科技型企业创新发展等方面争取更多支持。二是深化院市合作。认真落实市政府与中科院《“十三五”全面科技合作协议》,支持推进中科院新型研发机构、重大创新成果落地转化。进一步加强与国家级院所及高校对接,新引进各类研发机构、产业化基地20家。三是深化中关村战略合作。支持各区县与中关村建立对口合作机制,积极引导中关村优质企业、创新项目、高端人才等,向滨海中关村科技园、宝坻津京中关村科技城等创新平台集聚。四是开展重大技术联合攻关。加强工业节能减排、大气污染联防联控、水体污染治理等重点领域联合攻关,鼓励企业围绕高端装备、互联网等重点产业技术开展合作攻关。

  (二)全力推进国家自主创新示范区产业集聚

  把国家自主创新示范区作为创新驱动发展的重要载体,进一步推动主导产业集群、创新资源集聚、创新创业生态集成,力争示范区科技型企业达到3.4万家,国家高新技术企业达到2100家,示范区总收入提高10%。一是加快示范区条例制定。配合市有关部门推进《天津国家自主创新示范区条例》立法进程,力争列入市人大立法计划预备项目。二是支持主导产业发展。完善委区共建机制,积极支持核心区培育5+1主导产业,引导分园打造高端装备、生物医药等特色产业集群。三是支持创新要素引进。引导核心区、分园与高校、院所加强合作,建设新型研发机构,搭建园中园、专业园,为创新资源引进提供支撑。四是支持创新创业环境优化。鼓励核心区、分园深化“放管服”改革,引进科技创新、园区建设等领域专业化服务机构;支持有条件分园建设科研院所聚集区、科技人才试验区和科技成果转化示范基地。

  (三)全力推进“一带一路”科技开放合作

  以“一带一路”科技开放合作为重点,切实加强国际科技资源整合配置,搭平台、优服务、育人才,进一步推动我市科技创新融入全球创新链条。一是支持创新合作平台建设。重点支持科技型企业在“一带一路”沿线国家设立技术推广中心、技术转移中心等国际创新机构10个,采取并购、合资等方式设立海外研发中心10个。二是完善“走出去”服务体系。依托天津科技成果转化交易市场,汇聚一批国内外技术转移、创新服务等专业团队,以及联合研发中心、技术转移中心等国际科技合作基地。三是加强国际化人才培育。培养一批精通国际业务的新型企业家、技术经理人,以及海外优秀研发及管理人才。

  三、坚持变理念,在补短板、补空档上取得重大进展

  把变理念作为引领创新发展的总抓手,念好市场大学、开放大学、绿色大学、创新大学、人民大学,牢固树立科技工作新理念,加快补短板、补空档,进一步提升科技整体创新能力和水平。

  (一)着力推动科技成果市场化转移转化

  以市场化为导向,着力打造以成果展示交易平台为载体、专业化服务为支撑,市场、政府双向推动的成果转移转化新机制,积极破解“最后一公里”难题,力争全年新支持推动500项科技成果转化。一是加快平台体系建设。重点支持推动科技成果展示中心、科技成果转化线上线下交易平台建设。二是培育专业化服务机构。引导支持从事技术交易、技术评估、技术投融资、信息咨询等领域的专业化服务机构发展,重点培育认定8家市级技术转移示范机构。三是进一步加强政策扶持。推动《天津市促进科技成果转化条例》立法审议,加大成果二次研发、中试等关键环节支持,进一步加大科技特派员选派力度,新选派科技特派员400名、服务企业350家。

  (二)着力推动科技有效供给能力提升

  把激发高校、科研院所源头创新能力,作为推动科技供给侧改革,全面提升科技创新水平的重要抓手。一是加强原创性基础研究。加大物理学、化学等基础研究力度,在合成生物学等领域开展前瞻性布局。二是加强前沿技术研究。实施一批科技重大专项和工程。进一步发挥自然科学基金、政府科技资金的引导作用,培育10项引领新兴产业的前沿技术。三是加强领军人才培育。依托天津市杰出青年科学基金,加强基础研究和前沿技术领域人才的引进培育,新遴选支持30名左右青年杰出人才。四是建设校企协同创新实验室。支持本市国有企业、科技领军企业在天津大学、南开大学等高校建设10个校企协同创新实验室,转化10项重大产业化技术。五是支持提升院所创新能力。进一步引导促进国家级大院大所与我市企业建立产学研长效协同机制,对接服务本地企业1000家以上。

  (三)着力推动健康科技创新

  牢固树立“大健康”理念,重视发挥科技在治疗“未病之病”方面的积极作用,进一步推动健康科技创新,大力发展健康产业,为“健康天津”建设作出新贡献。一是加强关键技术、产品攻关。支持基础前沿、现代生物等共性关键技术攻关,以及眼科、微创外科等诊疗设备开发,年内突破10项重大关键共性技术。二是支持建设高水平医学科技创新体系。推进中科院工业生物产业技术研究院、天津药物研究院产业研究院建设。围绕恶性肿瘤、心脑血管、重大器官移植等重点疾病防治领域,打造一批市级临床医学研究中心,进一步强化重点实验室、中医药临床研究基地等科研平台建设。三是进一步优化健康产业结构。培育打造健康保健、现代医药、医疗器械等特色产业集群,培育远程医疗、移动医疗、智慧医疗等新业态。

  (四)着力推动先进制造研发基地建设

  进一步发挥科技创新对先进制造研发的支撑作用,加强载体建设、攻克关键技术、培育领军企业,进一步推动先进制造业创新发展、集群发展。一是规划建设先进制造产业技术研究院。积极整合我市先进制造研发优势资源,采取共建或加盟的方式,引入合同科研等创新运营模式,建设天津市先进制造产业技术研究院,为先进制造研发基地建设提供载体支撑和技术服务支持,年内实现挂牌。二是支持技术研发平台建设。进一步推动清华高端装备技术研究院、北京大学新一代信息技术研究院等新型研发机构发展,围绕先进制造研发短板,支持建设10家专业化产业技术研发机构。三是支持核心关键技术攻关。支持航空航天装备、新一代信息技术、高档数控机床和机器人等重点领域技术攻关,推动传统产业改造升级,力争突破40项关键核心技术。

  (五)着力推动科技服务业发展

  准确把握“森林”与“云彩”的关系,切实推动科技制造与科技服务协同发展,科技服务业规上营业收入增长10%以上。一是拓展专业化技术服务。支持BIM、检验检测等技术产品研发与推广,依托行业龙头做强工程设计、检验检测、医药外包等专业服务。二是做大科技信息服务。在大数据服务、集成电路设计、遥感测控领域打造一批龙头企业,进一步强化自主安全信息产业链。三是做优综合科技服务。支持科技服务企业依托大数据等技术,围绕先进制造发展需要,提供“互联网+智能制造”整体解决方案,以及战略咨询、信用风险评估等综合服务。

  (六)着力推动军民科技深度融合

  把推动科技领域军民融合作为深化创新驱动发展战略的重要支点,加强政策引导、工作推动,切实促进军工科技与民用科技的协同创新。一是支持军工科研院所发展。将中电科等军工集团纳入我市创新体系,在创新平台、承担国家及地方科技计划项目等方面加大支持。切实推动国防科大军民融合创新研究院建设。二是引导军工科研院所转化技术。支持、鼓励军工科研院所加强与民用市场对接,促进更多军工技术的转移转化。三是鼓励科技企业参与国防装备研发生产。鼓励国有、民营科技型企业与我市军工科研院所合作,共同参与国防装备研发生产,与外省市军工科研院所共建产业化基地等。

  四、坚持抓落实,在科技工作接续发展上再创佳绩

  “一分部署、九分落实”。近年来,我市科技工作形成了一系列行之有效的抓手和措施,进一步抢抓历史性窗口期机遇,必须继续围绕目标,久久为功、持之以恒抓落实。

  (一)深入推进科技型企业发展

  始终把培育科技型企业作为统筹推进创新驱动发展战略,促进科技深度融入经济主战场的总抓手。继续大力推动科技型企业发展行动计划,全年新增科技型企业8000家、科技“小巨人”企业300家;培育新型企业家100名;认定和支持市级重点产品100项、“杀手锏”产品50项目。一是加强科技领军企业培育。支持科技型企业加强核心关键技术攻关,与高校院所共建创新平台,开展企业品牌化建设,全年认定科技领军企业20家。二是支持产学研用创新联盟建设。支持科技领军企业牵头高校、科研院所和科技型企业,围绕先进制造、新材料、生物医药、资源环境等重点领域,新组建产学研用创新联盟20家。三是加大国家高企培育力度。加强潜力企业“一企一策”帮扶,实施国有企业高企倍增计划,加大重新认定获批国家高企奖励支持,全年新认定国家高企700家。四是加强科技型企业发展服务。认真落实“双万双服”各项工作任务,持续加强1350家科技“小巨人”企业“一对一”干部帮扶。

  (二)深入推进科技体制机制改革

  坚持科技创新与体制创新“双轮”驱动,准确把握“燃油”与“驱动”的关系,加快推动重点领域改革,构建更具活力的科技管理和运行机制。一是推动科技成果使用、处置、收益改革。通过政策宣讲会、技术经纪人培训等多种形式加强政策解读、培训,继续引导推动市属高校制定科技成果收益分配试点改革政策,促进市属高校深化政策落实。二是落实以增加知识价值为导向的分配政策。加强政策宣传解读,完善配套激励、考核及管理办法,积极引导高校、院所因地制宜落实好政策。三是深化科技计划管理改革。加快科技决策咨询制度建设。出台新的科技计划管理办法,优化项目管理,完善科研信用、监督等条款和管理信息系统。

  (三)深入推进大众创业、万众创新

  坚持科技与“双创”协同创新,以培育众创空间,特别是专业化众创空间为抓手,进一步优化创新环境、营造创新氛围,激发创新创业活力。一是创新众创空间管理机制。实施备案制管理,切实调动各类创新主体建设众创空间的积极性,进一步引导社会资源参与众创空间建设。二是加强众创空间绩效考评。实施众创空间年度绩效考评,提升众创空间服务质量和专业化水平。三是营造创新创业氛围。支持举办创新创业赛事、活动,引导培训机构为创业团队提供辅导和服务。

  (四)深入推进科技金融创新

  紧紧围绕“推动科技和金融深度融合,提升金融支持科技型企业创新发展的催化能力”,牢牢把握“投资、贷款、服务”三个抓手,进一步推动金融创新与科技创新深度结合。一是推动科技型企业股改。继续引导科技型企业开展股份制改造,全年支持150家企业完成股改。二是进一步发挥引导基金作用。鼓励引导社会资本设立天使、创投、产业并购等子基金,加大对科技型企业的支持力度。三是创新科技金融服务机制。建立科技型企业基础数据库+担保+筛选推荐的新型银政企合作机制,推动国有科技金融服务机构建立激励和约束并举的市场化机制。

  (五)深入推进科技惠农

  紧紧围绕现代都市型农业发展需要,进一步加强农业产前、产后的创新支持,依托“互联网+”等技术手段,延长农业产业链,推动一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收。一是实施农业科技帮扶提升工程。推动科技特派员团队联合产业创新示范基地,围绕产业帮扶难点、农民致富短板,提升帮扶手段和内容。全市农业科技特派员数量达到800名,农业产业创新示范基地数量达到70个。二是培育农业特色产业发展。实施一二三产融合示范工程,促进畜牧、林果、水产、花卉、中草药等与精深加工、旅游休闲等融合发展。三是支持产业技术创新联盟建设。启动高端兽药先进制造专项,采取联合开发、共同受益的模式,聚集产业创新主体,提升产业竞争能力。

  (六)深入推进科技创新体系建设

  以提高自主创新能力和成果工程化、产业化能力为重点,进一步推动科技创新平台载体建设,构建更加高效、合理的创新平台体系。一是加强国家级创新平台申报建设。加强项目支持和服务支撑,积极支持申报合成生物学国家重点实验室、食品营养与安全国家重点实验室、大型地震工程模拟研究设施和国家合成生物技术创新中心。二是加强市级工程中心培育。支持以企业为主体联合科研院所、高校,围绕各产业领域布局,开展关键技术研发,为行业发展提供专业化服务。三是提升生产力促进中心、科技企业孵化器建设水平。加强行业性、专业性生产力促进中心能力建设,鼓励孵化器开展机制模式创新,提升精准化、专业化服务能力。

  (七)深入推进科技支撑美丽天津建设

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕美丽天津建设需求,加大环境治理、资源节约等领域核心关键技术攻关和示范应用,为形成绿色发展方式和生活方式,实现共享发展提供技术支撑。一是推动水环境领域技术攻关示范。加强水质在线监测、污染控制集成等技术推广,支持建设一批水资源综合利用示范点。二是推动大气污染防治技术攻关示范。在化工石化、农药、汽车、包装印刷、橡胶制品等重点行业和领域推动大气污染物监测、脱硫脱硝等先进适用技术集成应用和示范。三是推动重化工业节能减排示范。在钢铁、石化等工业领域加强系统节能、废酸和废水深度处理等技术攻关,形成一批可推广成套技术。四是加强新型城镇化技术支持。推进智慧城市和绿色建筑、公共安全与防灾等领域先进适用技术的示范推广应用。

  (八)深入推进科技服务升级

  进一步发挥政府和市场“两只手”在推动科技创新方面的积极作用,优化政府服务、创新市场服务,形成支撑科技创新的合力。一是继续推进科技创新劵制度。加强科技创新券政策宣传,引导高校重点实验室、科研院所、企业工程中心等机构参与科技创新券服务,完善科技创新券工作制度,全年资助200家以上科技型企业开展科技创新活动。二是推进大型科研仪器开放共享。扩展大型科研仪器设备补贴范围,建立奖补结合的财政补贴引导机制,进一步推动与京冀的开放共享。三是支持“科服网”等服务平台发展。形成“互联网+科技服务”的新型科技服务模式。四是加强科技宣传。围绕科技中心工作加大宣传报道力度,营造崇尚创新的社会氛围。

  (九)深入推进科学普及工作

  把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,推动科技创新、科学普及“两翼”齐飞。一是完善科普网络传播平台。建设科普移动新媒体联盟,整合培育一批有影响力的科普传播平台。二是建设特色科普基地。在航空航天、海洋资源开发与利用、新一代信息技术等领域,建设一批特色科普基地,促进重点领域前沿科学技术普及。三是提升科普服务能力。组织好京津冀科普之旅、科普微视频大赛等品牌赛事,研究制定科普教育基地标准和评价体系提升服务意识和水平。

  五、坚持践行“四个意识”,不断加强自身建设

  按照习近平总书记在中纪委十八届七次全会上提出的“七个着力”重要要求,进一步推进全面从严治党,牢固树立抓好党建是最大政绩理念,践行为人民服务的根本宗旨,持续保持风清气正的良好政治生态。

  (一)加强思想政治建设,树立践行“四个意识”

  把讲政治放在首位、作为根本,坚持讲政治讲忠诚。一是切实增强“四个意识”。牢固树立和贯彻政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是巩固深化“两学一做”学习教育成果。用党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。三是严守党的政治纪律和政治规矩。坚决贯彻中央大政方针,坚决贯彻落实好市委、市政府各项决策部署。

  (二)加强党风廉政建设,营造风清气正政治生态

  严格落实廉政建设主体责任,坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,始终把握正确政治方向、坚持政治立场和政治原则、遵守政治纪律和政治规矩、坚守正道弘扬正气、坚持原则敢抓敢管。一是严格落实廉政建设主体责任。切实履行“一岗双责”,严肃党内生活,加强党内监督,敢管敢严、真管真严、长管长严,推动管党治党走向严实硬。二是自觉接受巡视监督和派驻监督。加强和完善审计监督,对权力运行、科技项目立项审批、科研资金使用等重点工作进行全覆盖。三是保持抑制腐败高压态势。坚决用好执纪问责“四种形态”,坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,确保干部清正、政风清廉、政治清明。四是加强科研院所党的建设。抓紧制定出台关于进一步加强和改进科研院所党的建设工作意见,加强科研院所党建指导。五是加强系统单位巡察督查。完善系统巡察督查机制,组建巡察督查小组,加强系统单位党风廉政的巡察督查,确保各项工作落实到位。六是加强意识形态和网络意识形态安全。组建领导小组,认真落实网络意识形态工作责任制。

  (三)加强依法行政,不断提升管理服务效能

  贯彻落实市政府关于建设“法治政府”有关部署,加强依法行政,运用法治思维和法治方式推动科技工作。一是加强权责清单制度建设。严格依据本部门权责清单,建立有效的权责运行监督机制,按规定程序对权责清单进行动态调整。二是推进政府法律顾问制度。加快法律顾问遴选工作,充实法律顾问团队,充分发挥法律顾问在重大科技决策、科技政策制定、立法、规范性文件制定中的咨询论证作用。三是继续做好行政规范性文件法律审核和备案。完成现行科技相关政府规章、行政规范性文件清理,编印科技有效行政规范性文件汇编。四是加强行政执法监督。完善行政执法监督制度,完成行政执法依据梳理,确保应当主动履职的职权事项履职比例达到100%。

  (四)加强作风建设,确保目标任务落到实处

  把抓落实作为政治责任,完善考核机制,建立容错纠错机制,鼓励干部想干事、敢干事。一是严格落实中央八项规定精神。精简会议文件,优化政务流程,改进调查研究,严控三公经费。二是实行首办责任制。谁分管谁负责、谁牵头谁协调,实施重点工作清单管理,建立任务清单、责任清单、问题清单、效果清单,开展全系统大督查大检查,确保件件有着落、事事有回音。三是加强督办落实制度建设。建立工作落实长效机制,认真办理人大、政协提案建议,组织开展好市政府绩效考核,进一步强化担当尽责、严格考核问责,坚决整治懒政怠政、不作为、不担当问题,努力营造勤政务实、干事创业的良好氛围。

  (五)加强安全稳定,营造干事创业良好氛围

  牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,以铁面铁规铁腕铁心抓好安全生产。一是强化安全生产。继续抓好安全生产大排查大整治活动的贯彻落实,全面排查、整治、评估科技系统在安全生产管理方面存在的问题和隐患并登记建档,按要求逐项整改。二是加强综合治理。落实《科技系统社会治安综合治理目标责任书》考评要求,强化源头预防,做好社会稳定风险评估,发挥好平安志愿者和调解组织的作用,落实好“零报告”制度,加大综治干部业务培训力度,妥善处理信访上访等相关事宜。

[关闭窗口]