关于我们
         ( 2008-09-04 )
字体大小:       

  天津市科学技术委员会门户网站(以下简称科委门户网站,http://www.tstc.gov.cn)是天津市电子政务建设的重要组成部分,是市科委在国际互联网上发布政务信息的平台和提供科技服务的阵地。科委门户网站以政务公开为基础、政务服务为核心、科技主体参与为动力、政务整合为目标,设有政务公开、办事大厅、公众互动和科技服务四大板块。

  政务公开:是一个运用文字、图片、视频等多种媒介方式发布权威信息的综合平台。此板块按照“严格依法、全面真实、及时便民”的要求,公开的信息主要包括要闻、工作动态、通知通告、科委职能、领导简介及分工、处室设置、直属单位、科技计划、创新体系、政策法规、科技统计、专项工作等内容,并根据信息内容和业务的相似性进行了多重关联,充分体现以人为本的理念,可以有效提高网站的易用性和用户查找信息的效率。

  办事大厅:按照“办事事项”和“办事流程”两种分类方式对内容进行组织。按办事事项划分,包括科技计划项目、行政审批、其他事项三部分,办事人员可以通过选择要办理的事项进入该事项全部的办事流程。同时为了方便用户更加方便快捷的使用网上办事系统,我们提供了按办事流程划分的办事通道,包括办事指南、项目指南、申报系统、办事查询、结果公示、表格下载等六个环节。办事人员可以通过选择不同流程进入有该流程的全部办事事项。

  公众参与:通过主任信箱、监督投诉、在线调查等功能拓展公众参与的渠道,提高网站交互能力。及时掌握公众对科委工作的意见和建议,为改进工作提供参照和依据。同时,向公众解释宣传科委各项工作,使科委门户网站成为加强市科委与公众交流沟通的有效平台。

  科技服务:是科委门户网站最具特色的栏目板块。整合我市各类科技资源与服务,汇集各类科研服务机构,从资源导航做起,逐步实现全市科技资源的跨行业、跨学科、跨部门的有效配置,面向全社会开放,提供基于网络载体的“一站式”的科技服务。目前设有科技文献、科技条件、知识产权、创业投资、成果转化、技术市场、科技兴贸、农业科技、科技档案、科学普及等栏目。

[关闭窗口]