首页>公众参与>政务访谈
戴永康主任接受天津广播电台新闻广播记者采访
市科委戴永康主任
来源: 政策法规处          ( 2017-05-24 )
字体大小:       

  “倾听党代会”:以“一盘棋”思想深入推进京津冀协同发展 打造创新驱动新引擎

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,市第十一次党代会提出加快建设创新发展的现代化天津,经济保持平稳较快增长,高水平建设“一基地三区”,深入推进京津冀协同发展目,成为全国领先的创新型城市和产业创新中心。

  建设现代化天津,必须着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,把天津发展放在协同发展的大系统中定位,与会代表、滨海新区区长杨茂荣表示,将做优做强滨海—中关村科技园,并以此为契机融入京津冀协同发展的大格局中。

  杨茂荣:“当前,推进京津冀协同发展战略的滨海实施,关键是要坚持以雄安新区为标准标杆,深入贯彻习近平总书记提出的‘世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位’的总要求,与雄安新区规划建设理念对标对表,按照市第十一次党代会确定的总体目标,用重构的思维、创新的理念、国际化的视野,全面审视发展思路,强化功能配套,推进产城融合,努力打造滨海新区改革开放升级版,确保中央、市委的决策部署在新区落地生根。”

  武清区委副书记周惠军说,要发挥好“通武廊”地区“小京津冀”的独特作用,在基础设施建设、社会管理、公共服人才等一体化方面大胆先行先试。

  周惠军:“在推进京津冀协同发展特别是种好‘通武廊’试验田这项工作中,不能有丝毫等的意识,应该惜时如金主动作为,应该立足服务,在服务中求得多赢;不能有稳的意识,应该敢闯敢试创新机制。下一步要在不断拓展合作的广度和深度上下功夫,再谋划一批新的合作事项。比如在社会管理上,可以在大气和水联防联控上进行尝试,在应急救援方面、政法维稳、劳动争议化解以及异地养老等方面都可以加大协同的力度,在公共服务方面,医保的异地结算、文化演出服务、普教和职教的联盟、交通一体化等方面也可以加大试验力度。”

  与会代表、市科委党委书记、主任戴永康表示,为打造创新驱动新引擎,实现“一基地三区”的国家定位,本市将以建设创新平台为抓手,以市场为主体,带动创新资源加速聚集。

  戴永康:“在未来的科技创新当中我们要抓住天津发展的窗口期和机遇期。首先是重大创新平台的建设,我们正在申报国家省部共建的实验室,也包括创新中心,这是含金量非常高的金字招牌,以用立业,打通科研成果和产业对接的通道,下一步我们要建线上线下综合的成果展示交易平台,通过线上平台让京津冀地区、全国甚至全世界的成果放到我们平台上展示,通过线上的撮合、经纪人的撮合达成合作意向,实现成果的转让。”

  与会代表、市工信委党组书记、主任尹继辉表示,要抢抓新科技革命和产业革命的历史机遇,积极谋划智能科技产业战略布局。

  尹继辉:“我们要围绕发展智能科技产业这方面做好空间布局和专项规划,进一步围绕产业链、价值链、资金链、人才链、丰富我们产业生态。建设一批具有非常强的研发创新能力的创新平台,我们要抓好一批具有带动作用的、一些重大的创新的基础设施,同时我们要高度重视人才的引进和培养。以平台来聚集我们创新的人才,鼓励我们大型企业建立企业的创新平台。同时鼓励第三方建设一批鼓励社会进行双创的平台。这样形成一个比较丰富的创新体系,共同支撑我们目标。”

[关闭窗口]