首页>公众参与>公众留言>留言答复
《科技评估工作规定(试行)》定位和适用范围是什么?
         ( 2017-09-22 )
字体大小:       

  《工作规定》定位在指导规范科技评估工作的纲领性制度文件,下一步,要将《工作规定》的相关内容和要求纳入科技规划、政策、计划和项目管理机构等相关管理制度。同时还将结合各类科技计划、政策和规划的具体评估工作实际,有针对性地细化制定评估工作规范,明确具体评估指标体系、方式方法和工作流程等。

  《工作规定》适用于国家科技规划和科技政策、中央财政资金支持的科技计划(专项、基金等)及项目,科研机构、项目管理专业机构等的评估工作。其他科技活动的评估工作参照执行。

  《工作规定》注重明确评估与监督的区别和联系。监督重点解决“对和错”的问题、评估则重点解决“好和差”的问题,二者有机衔接。科技部、财政部联合发布的《中央财政科技计划(专项、基金等)监督工作暂行规定》(国科政〔2015〕471号),主要从监督角度明确了科技计划监督和管理的刚性要求,而《工作规定》则既要发挥评估的决策咨询作用,也要将评估作为监督的手段,适用范围不仅包括科技计划,也覆盖科技规划、政策和机构等评估工作。

[关闭窗口]