当前位置:首页>公众参与>公众留言>留言答复
    问题: 《科技评估工作规定(试行)》管理部门和地方、专业机构、项目承担单位的职责分工是什么? ( 2017-10-12 )
    答复:   《工作规定》明确了有关部门和地方、项目管理专业机构和项目承担单位等各主体的职责。
      科技部、财政部和发改委,负责制定国家科技评估制度和规范,推动科技评估能力建设,牵头组织开展国家科技规划、政策的评估,组织开展中央财政科技计划、科研机构、项目管理专业机构的评估。
      各有关部门和地方,根据管理职责参与相关国家科技规划、政策、计划和项目管理专业机构等评估活动,组织开展本部门、地方内科技活动及其相关责任主体的评估。
      项目管理专业机构、项目承担单位,应当根据有关科技项目管理要求和机构职责,组织开展相关科技项目评估活动。
      另外,《工作规定》要求科技部、财政部、发展改革委牵头建立部门间会商机制,加强科技评估重要制度规范建设、评估活动计划安排、评估结果运用和共享等工作的统筹协调,保障科技评估工作有序和高效进行。 ( 2017-10-16 )
    问题: 您好!我是驻津央企国家高新技术企业-中国电建基础局的科技部主任赵明华。我们今年申报了“天津市地下连续墙工程技术中心”,现公示名单中不在列,非常遗憾! ( 2017-09-28 )
    答复: 您好,感谢您的来信。关于您提出贵单位申报的“天津市地下连续墙工程技术中心”未在公示名单中的问题,现将相关情况做如下说明:

    一、工程技术中心优先推荐纳入天津市科技“十三五”规划中的新兴产业和重点产业领域,符合重点行业布局,且具有显著的示范带动作用。今年城建领域重点规划了装配式建筑、智慧建筑和绿色建材3个重点产业方向。

    二、优先推荐小巨人领军培育企业提出申报的工程技术中心,引导企业以工程技术中心为平台,带动产业链上、下游的发展。目前我市小巨人领军培育企业约1350家。

    鉴于以上两方面原因,您单位申报的“天津市地下连续墙工程技术中心”未被推荐。经过与您电话沟通,了解了贵企业的主要诉求,希望在以后工作中与您加强对接交流,在企业技术创新平台建设等方面共同寻求适宜的解决方案。再次感谢您对我市科技工作的关心和支持。
    ( 2017-10-11 )
    问题: 我的意思是希望办事人员的效率能否稍微快一些,从8月份进行走访然后又两次提交材料,这都已经一个多月了!能不能给我们一个具体的时间! ( 2017-09-28 )
    答复: 您好!感谢您反映的情况。据了解,在2016年股改补贴评审过程中,专家对19家企业申报材料的真实性和企业是否实际开展经营活动提出了质疑,市科委委托第三方专业机构对这些企业逐一进行走访调查。9月26日,已召开专家评审会,对这19家企业的股改补贴申请再次进行了评审。近期将公示评审结果,对符合条件的企业尽快发放补贴。

      最后,再次对您表示感谢,希望您继续关心和支持我们的工作。祝您生活愉快!
    ( 2017-10-11 )
    问题: 《科技评估工作规定(试行)》定位和适用范围是什么? ( 2017-09-18 )
    答复: 《工作规定》定位在指导规范科技评估工作的纲领性制度文件,下一步,要将《工作规定》的相关内容和要求纳入科技规划、政策、计划和项目管理机构等相关管理制度。同时还将结合各类科技计划、政策和规划的具体评估工作实际,有针对性地细化制定评估工作规范,明确具体评估指标体系、方式方法和工作流程等。
    《工作规定》适用于国家科技规划和科技政策、中央财政资金支持的科技计划(专项、基金等)及项目,科研机构、项目管理专业机构等的评估工作。其他科技活动的评估工作参照执行。
    《工作规定》注重明确评估与监督的区别和联系。监督重点解决“对和错”的问题、评估则重点解决“好和差”的问题,二者有机衔接。科技部、财政部联合发布的《中央财政科技计划(专项、基金等)监督工作暂行规定》(国科政〔2015〕471号),主要从监督角度明确了科技计划监督和管理的刚性要求,而《工作规定》则既要发挥评估的决策咨询作用,也要将评估作为监督的手段,适用范围... ( 2017-09-22 )
    问题: 我们是16年股改并挂牌的企业,第一批公示没有我们,市科委派人来过我们单位,也排委托的律师来过,并提交了资料,到底什么时候第二批公示? ( 2017-09-13 )
    答复: 感谢您反映的情况,市科委高度重视,立即对有关情况进行了调查核实。经查,7月26日,在市科委网站公示了2016年度第一批拟发放股改补贴的182家科技型企业名单。对另19家股改费用存疑的企业,根据专家评审意见,委托了第三方专业机构逐一进行走访调查,目前此项工作尚未结束。待走访调查工作结束后,将按程序再次组织专家评审,确定补贴额度并公示结果,对符合条件的企业尽快发放补贴。
    ( 2017-09-19 )
    问题: 关于慢性病防治科技重大专项项目形式审查的问题 ( 2017-09-08 )
    答复: 尊敬的梅妍主任医师:

      您申请的项目“女性抑郁症中医体质特征与神经内分泌相关研究”已于9月11日通过形式审查和技术审查。请尽快按照“市科委关于征集2017年天津市慢性病防治科技重大专项项目的通知”的要求,报送纸质材料。

      祝您生活愉快!
    ( 2017-09-14 )
    问题: 《科技评估工作规定(试行)》推动科技评估行业发展有哪些措施? ( 2017-08-11 )
    答复: 《工作规定》强调推动科技评估工作和行业的发展。科技评估行业要积极开展科技评估理论方法体系研究和国内外科技评估业务交流与合作,推动建立科技评估技术标准和工作规范,加强行业自律和诚信建设。 有关部门和地方积极引导和扶持科技评估行业的发展,建立健全科技评估相关的法律法规和政策体系,完善支持方式,鼓励多层次专业化的评估机构开展科技评估工作。 评估活动应当利用科技活动组织实施、管理与监督评估中已积累的各类信息和数据,充分运用互联网、大数据等技术手段,发展信息化评估模型,提升评估工作能力、质量和效率。 ( 2017-08-15 )
    问题: 宝坻科委不按自己出台的文件执行,不作为 ( 2017-07-24 )
    答复: 收到公众信箱意见后,市科委高度重视,立刻与宝坻区科委王春雷主任沟通,并再三强调要以讲政治的高度来认真对待群众反映。宝坻区科委责成专人对群众反映问题进行了详细沟通调查。
    ( 2017-08-03 )
    问题: 我是南开大学的一名青年教师,现就职于南开大学医学院分子遗传学教研室朱天慧教授课题组,现在面临着一些项目结题的问题的困扰。 ( 2017-07-24 )
    答复: 天津市自然科学基金项目一般在项目执行期间对合同任务指标不予调整。因为,项目任务指标是专家评审打分的一部分,随意调整项目完成指标是对其他未立项目的不公平。所以,您的项目任务指标调整申请随项目中期检查交到项目管理中介机构,没有批复,已由贵校科技主管部门反馈给您。 ( 2017-07-28 )
    问题: 我方有很多项目研究人员处于资金问题不能照常工作,希望领导帮助催办一下,早日走进中试。 ( 2017-07-14 )
    答复: 您所反映的项目资金的情况,我委相关领导非常重视,立即安排相关部门了解情况,要求尽快予以回复。我处第一时间联系了滨海新区科委,了解了相关情况。 ( 2017-07-19 )
    问题: 津科成[2013]078号这个文件写的有效期3年,后续有什么相关内容的文件发布吗?能帮我查一下吗? ( 2017-07-13 )
    答复: ( 2017-07-20 )
    问题: 《科技评估工作规定》工作记录和信用管理要求是什么 ( 2017-07-05 )
    答复: 《工作规定》提出了评估活动中工作记录的要求。建立评估工作档案制度,实施“痕迹化”管理,对评估合同、工作方案、证据材料、评估报告等重要信息及时记录和归档。中央财政科技计划和项目管理专业机构的评估委托者,应当按相关管理要求将评估报告等评估工作记录纳入国家科技管理信息系统和国家科技报告服务系统。
    《工作规定》提出了评估信用管理的要求。实行评估机构、评估人员和评估(咨询)专家信用记录制度,对相关责任主体的信用状况进行记录;评估委托者在委托开展评估工作时,应当将有关责任主体的信用状况作为重要依据。 ( 2017-07-10 )
    问题: 高新技术企业认定依据的政策文件有哪些? ( 2017-06-10 )
    答复: 《中华人民共和国企业所得税法》(主席令第六十三号);
    《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008〕172号);
    《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2008〕362号) ;
    《关于高新技术企业更名和复审等有关事项的通知》(国科火字〔2011〕123号);
    《天津市高新技术企业认定管理工作的实施意见》(津科高〔2008〕173号)及《关于修订<天津市高新技术企业认定管理工作的实施意见>有关条款的通知》(津科高〔2012〕282号);
    《天津市人民政府办公厅关于加快我市高新技术企业发展的实施意见》(津政办发〔2015〕50号);
    《天津市市级高新技术企业认定管理办法》(津科高〔2015〕88号)。 ( 2017-06-15 )
    问题: 如何知道高企申报审核的结果 ( 2017-05-07 )
    答复: 答:可以通过高企申报材料列表页的“状态”来判定申报材料的审理状态:(1)已提交:申报材料提交给认定机构,还未处理;(2)已受理:认定机构已经处理了该申报材料,受理环节意见为“通过”;(3)已评审:认定机构组织专家评审,且专家综合意见为通过;(4)已认定:认定机构在认定环节意见为“通过”;(5)备案中:认定机构已将申报材料报备给火炬中心,火炬中心已经进行了初步处理,这时候,企业去高企证书查询里可查询到高企证书编号;(6)已备案:火炬中心已经给该企业发送了证书,并且留存了记录,企业正式成为高企,可查询到高企证书编号、发证日期、结束日期;(7)申报材料被退回:在受理环节意见为“退回”,企业可重新修改申报材料,再次提交;(8)已退回:在受理环节意见为“不通过”或企业被确认为黑名单企业,并从黑名单中“复活”或者“打回企业”,企业本年度失去高企申报资格;(9)锁定:企业被确认为黑名单企业。
    ( 2017-05-10 )
    问题: 企业如何申请成为高新技术企业? ( 2017-04-10 )
    答复: 高新技术企业认定遵循《高新技术企业认定管理办法》及《高新技术企业认定管理工作指引》有关规定,在了解相关政策和程序基础上,企业可登录高新技术企业认定工作网(www.innocom.gov.cn)进行相关信息填报。 ( 2017-04-13 )