当前位置:首页>公众参与>公众留言>留言答复
    问题: 《科技评估工作规定(试行)》定位和适用范围是什么? ( 2017-09-18 )
    答复: 《工作规定》定位在指导规范科技评估工作的纲领性制度文件,下一步,要将《工作规定》的相关内容和要求纳入科技规划、政策、计划和项目管理机构等相关管理制度。同时还将结合各类科技计划、政策和规划的具体评估工作实际,有针对性地细化制定评估工作规范,明确具体评估指标体系、方式方法和工作流程等。
    《工作规定》适用于国家科技规划和科技政策、中央财政资金支持的科技计划(专项、基金等)及项目,科研机构、项目管理专业机构等的评估工作。其他科技活动的评估工作参照执行。
    《工作规定》注重明确评估与监督的区别和联系。监督重点解决“对和错”的问题、评估则重点解决“好和差”的问题,二者有机衔接。科技部、财政部联合发布的《中央财政科技计划(专项、基金等)监督工作暂行规定》(国科政〔2015〕471号),主要从监督角度明确了科技计划监督和管理的刚性要求,而《工作规定》则既要发挥评估的决策咨询作用,也要将评估作为监督的手段,适用范围... ( 2017-09-22 )
    问题: 《科技评估工作规定(试行)》推动科技评估行业发展有哪些措施? ( 2017-08-11 )
    答复: 《工作规定》强调推动科技评估工作和行业的发展。科技评估行业要积极开展科技评估理论方法体系研究和国内外科技评估业务交流与合作,推动建立科技评估技术标准和工作规范,加强行业自律和诚信建设。 有关部门和地方积极引导和扶持科技评估行业的发展,建立健全科技评估相关的法律法规和政策体系,完善支持方式,鼓励多层次专业化的评估机构开展科技评估工作。 评估活动应当利用科技活动组织实施、管理与监督评估中已积累的各类信息和数据,充分运用互联网、大数据等技术手段,发展信息化评估模型,提升评估工作能力、质量和效率。 ( 2017-08-15 )
    问题: 《科技评估工作规定》工作记录和信用管理要求是什么 ( 2017-07-05 )
    答复: 《工作规定》提出了评估活动中工作记录的要求。建立评估工作档案制度,实施“痕迹化”管理,对评估合同、工作方案、证据材料、评估报告等重要信息及时记录和归档。中央财政科技计划和项目管理专业机构的评估委托者,应当按相关管理要求将评估报告等评估工作记录纳入国家科技管理信息系统和国家科技报告服务系统。
    《工作规定》提出了评估信用管理的要求。实行评估机构、评估人员和评估(咨询)专家信用记录制度,对相关责任主体的信用状况进行记录;评估委托者在委托开展评估工作时,应当将有关责任主体的信用状况作为重要依据。 ( 2017-07-10 )
    问题: 高新技术企业认定依据的政策文件有哪些? ( 2017-06-10 )
    答复: 《中华人民共和国企业所得税法》(主席令第六十三号);
    《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2008〕172号);
    《高新技术企业认定管理工作指引》(国科发火〔2008〕362号) ;
    《关于高新技术企业更名和复审等有关事项的通知》(国科火字〔2011〕123号);
    《天津市高新技术企业认定管理工作的实施意见》(津科高〔2008〕173号)及《关于修订<天津市高新技术企业认定管理工作的实施意见>有关条款的通知》(津科高〔2012〕282号);
    《天津市人民政府办公厅关于加快我市高新技术企业发展的实施意见》(津政办发〔2015〕50号);
    《天津市市级高新技术企业认定管理办法》(津科高〔2015〕88号)。 ( 2017-06-15 )
    问题: 如何知道高企申报审核的结果 ( 2017-05-07 )
    答复: 答:可以通过高企申报材料列表页的“状态”来判定申报材料的审理状态:(1)已提交:申报材料提交给认定机构,还未处理;(2)已受理:认定机构已经处理了该申报材料,受理环节意见为“通过”;(3)已评审:认定机构组织专家评审,且专家综合意见为通过;(4)已认定:认定机构在认定环节意见为“通过”;(5)备案中:认定机构已将申报材料报备给火炬中心,火炬中心已经进行了初步处理,这时候,企业去高企证书查询里可查询到高企证书编号;(6)已备案:火炬中心已经给该企业发送了证书,并且留存了记录,企业正式成为高企,可查询到高企证书编号、发证日期、结束日期;(7)申报材料被退回:在受理环节意见为“退回”,企业可重新修改申报材料,再次提交;(8)已退回:在受理环节意见为“不通过”或企业被确认为黑名单企业,并从黑名单中“复活”或者“打回企业”,企业本年度失去高企申报资格;(9)锁定:企业被确认为黑名单企业。
    ( 2017-05-10 )
    问题: 企业如何申请成为高新技术企业? ( 2017-04-10 )
    答复: 高新技术企业认定遵循《高新技术企业认定管理办法》及《高新技术企业认定管理工作指引》有关规定,在了解相关政策和程序基础上,企业可登录高新技术企业认定工作网(www.innocom.gov.cn)进行相关信息填报。 ( 2017-04-13 )
    问题: 请问企业取得来自政府部门的财政拨款可否加计扣除? ( 2017-03-08 )
    答复: 不能。由政府部门拨付的研发费用,企业在收到时列入专项应付款,在发生研发支出时直接从该专项应付款中列支。可加计扣除的研发费用减去政府部门拨付的研发经费的余额,就是加计扣除基数。因此,政府部门拨付的研发经费不得加计扣除。 ( 2017-03-14 )
    问题: 请问《科技评估工作规定(试行)》包括哪些主要内容? ( 2017-02-08 )
    答复: 《工作规定》包括总则、评估内容和分类、组织实施、质量控制、评估结果与运用以及能力建设和行为准则等内容,共计7章35条。明确了科技评估内容、分类、组织实施、质量控制、评估结果及应用、能力建设和行为准则等内容。 ( 2017-02-13 )
    问题: 天津市“新能源小客车不限购、不限行”,市民或企业购买新能源小客车需要指标吗?如何办理呢? ( 2017-01-10 )
    答复: 单位和个人可以直接申领其他指标。个人需提供:身份证明材料、机动车销售统一发票或车辆产权证、车辆合格证。单位需提供:组织机构代码证书、单位法定代表人身份证明材料、被授权人身份证、单位法定代表人授权书、机动车销售统一发票或车辆产权证、车辆合格证。具体办理地点在市行政许可服务中心。 ( 2017-01-13 )
    问题: 天津市新能源汽车推广应用车型有哪些? ( 2016-12-14 )
    答复: 天津市科委于2016年12月15日发布了《关于发布天津市新能源汽车推广应用车型名单(第一批)的通知》,请参见相关文章:http://www.tstc.gov.cn/xinwen/tzgg/201612/t20161215_125257.html ( 2016-12-19 )
    问题: 专业化众创空间的备案流程是怎么样的? ( 2016-11-03 )
    答复: 1. 由省级科技主管部门指导本地区专业化众创空间建设工作。条件成熟时可组织国家专业化众创空间备案申报工作,并进行形式审查后择优向科技部推荐。
    2.科技部对以公函形式报送的专业化众创空间申报材料,按照有关标准和条件审核后确定备案名单,向社会予以公布。 
    ( 2016-11-08 )
    问题: 专业化众创空间需要围绕哪些方面来开展建设工作? ( 2016-10-10 )
    答复:   一是有效聚焦专业细分领域的创新创业。建设机构结合自身所处的行业领域和创新创业资源积累,有重点地选择某一产业领域作为主要方向,提供专业化的创新创业服务,注重提升专业领域创业项目的产业集聚度。
      二是积极提供结合行业特征的科研条件和配套服务。对外开放建设机构自身的科研设备、检测设施、小试中试平台等科研研发条件,为创业者提供低成本的硬件设施支持。依托建设机构的创新链和产业链资源,强化供应链对接、研发设计、产品推介、投融资等专业化服务能力。
      三是不断加强机制体制创新。推动科研院所建立以市场为导向的科研立项机制、融合科研成果转化的科研评价体系,加快促进科技成果转化收益分配、科研人员离岗创业等政策落实。稳步推进国有企业混合所有制改革,不断释放国有企业参与创业孵化的动能。
      四是注重构筑完整的创业孵化链条。鼓励专业化众创空间建设机构自建孵化器、加速器或与其他孵化器、加速器合作,延伸对毕业企业... ( 2016-10-14 )
    问题: 专业化众创空间应具备哪些基本条件? ( 2016-09-13 )
    答复:   专业化众创空间重点由龙头骨干企业、科研院所、高校等牵头建设。专业化众创空间的运营者可以是法人或其他社会组织,也可以是依托上述组织成立的相对独立的机构。 ( 2016-09-19 )
    问题: 企业享受加计扣除优惠如何申报及备案管理 ( 2016-08-23 )
    答复:   为保证优惠政策正确执行,年度纳税申报时,根据研发支出辅助账汇总表,填报研发项目可加计扣除研发费用情况归集表,在年度纳税申报时随申报表一并报送。
      研发费用加计扣除实行备案管理, 除“备案资料”和“主要留存备查资料”按照本公告规定执行外,其他备案管理要求按照《国家税务总局关于发布<企业所得税优惠政策事项办理办法>的公告》(国家税务总局公告2015年第76号)的规定执行。
      根据《技术合同认定登记管理办法》(国科发政字〔2000〕63号)第六条规定,未申请认定登记和未予登记的技术合同,不得享受国家对有关促进科技成果转化规定的税收、信贷和奖励等方面的优惠政策。据此,涉及委托、合作研究开发的合同需经科技主管部门登记,该资料需要留存备查。
      若企业的研发项目已取得地市级(含)以上科技行政主管部门出具的鉴定意见,也应作为资料留存备查。
    ( 2016-08-29 )
    问题: 企业研发费加计扣除中从事研发活动人员怎样界定? ( 2016-07-28 )
    答复: 公告明确研发人员包括研究人员、技术人员和辅助人员三类。研发人员既可以是本企业的员工,也可以是外聘的。外聘研发人员明确为与本企业签订劳务用工协议(合同)或临时聘用的研究人员、技术人员、辅助人员,劳务派遣的研究人员、技术人员、辅助人员也包括在内。上述人员中的辅助人员不应包括为研发活动从事后勤服务的人员 ( 2016-08-02 )