公众留言

    留言须知:
    一、不得发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论;
    二、不得发表造谣、诽谤他人的言论;
    三、不得发表未经证实的消息,亲身经历请注明;
    四、请勿发表任何形式的广告、企业推广产品或服务;
    五、本信箱只用于天津市科委和公众之间的交流,请勿发表与天津市科委工作无关的留言;
    六、本网站拥有发布、编辑、删除网上留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除;
    七、如在本栏目留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。
问题: 《科技评估工作规定(试行)》管理部门和地方、专业机构、项目承担单位的职责分工是什么?(2017-10-12)
答复:   《工作规定》明确了有关部门和地方、项目管理专业机构和项目承担单位等各主体的职责。
  科技部、财政部和发改委,负责制定国家科技评估制度和规范,推动科技评估能力建设,牵头组织开展国家科技规划、政策的评估,组织开展中央财政科技计划、科研机构、项目管理专业机构的评估。
  各有关部门和地方,根据管理职责参与相关国家科技规划、政策、计划和项目管理专业机构等评估活动,组织开展本部门、地方内科技活动及其相关责任主体的评估。
  项目管理专业机构、项目承担单位,应当根据有关科技项目管理要求和机构职责,组织开展相关科技项目评估活动。
  另外,《工作规定》要求科技部、财政部、发展改革委牵头建立部门间会商机制,加强科技评估重要制度规范建设、评估活动计划安排、评估结果运用和共享等工作的统筹协调,保障科技评估工作有序和高效进行。(2017-10-16)

问题: 您好!我是驻津央企国家高新技术企业-中国电建基础局的科技部主任赵明华。我们今年申报了“天津市地下连续墙工程技术中心”,现公示名单中不在列,非常遗憾!(2017-09-28)
答复: 您好,感谢您的来信。关于您提出贵单位申报的“天津市地下连续墙工程技术中心”未在公示名单中的问题,现将相关情况做如下说明:

一、工程技术中心优先推荐纳入天津市科技“十三五”规划中的新兴产业和重点产业领域,符合重点行业布局,且具有显著的示范带动作用。今年城建领域重点规划了装配式建筑、智慧建筑和绿色建材3个重点产业方向。

二、优先推荐小巨人领军培育企业提出申报的工程技术中心,引导企业以工程技术中心为平台,带动产业链上、下游的发展。目前我市小巨人领军培育企业约1350家。

鉴于以上两方面原因,您单位申报的“天津市地下连续墙工程技术中心”未被推荐。经过与您电话沟通,了解了贵企业的主要诉求,希望在以后工作中与您加强对接交流,在企业技术创新平台建设等方面共同寻求适宜的解决方案。再次感谢您对我市科技工作的关心和支持。
(2017-10-11)

问题: 我的意思是希望办事人员的效率能否稍微快一些,从8月份进行走访然后又两次提交材料,这都已经一个多月了!能不能给我们一个具体的时间!(2017-09-28)
答复: 您好!感谢您反映的情况。据了解,在2016年股改补贴评审过程中,专家对19家企业申报材料的真实性和企业是否实际开展经营活动提出了质疑,市科委委托第三方专业机构对这些企业逐一进行走访调查。9月26日,已召开专家评审会,对这19家企业的股改补贴申请再次进行了评审。近期将公示评审结果,对符合条件的企业尽快发放补贴。

  最后,再次对您表示感谢,希望您继续关心和支持我们的工作。祝您生活愉快!
(2017-10-11)

问题: 《科技评估工作规定(试行)》定位和适用范围是什么?(2017-09-18)
答复: 《工作规定》定位在指导规范科技评估工作的纲领性制度文件,下一步,要将《工作规定》的相关内容和要求纳入科技规划、政策、计划和项目管理机构等相关管理制度。同时还将结合各类科技计划、政策和规划的具体评估工作实际,有针对性地细化制定评估工作规范,明确具体评估指标体系、方式方法和工作流程等。
《工作规定》适用于国家科技规划和科技政策、中央财政资金支持的科技计划(专项、基金等)及项目,科研机构、项目管理专业机构等的评估工作。其他科技活动的评估工作参照执行。
《工作规定》注重明确评估与监督的区别和联系。监督重点解决“对和错”的问题、评估则重点解决“好和差”的问题,二者有机衔接。科技部、财政部联合发布的《中央财政科技计划(专项、基金等)监督工作暂行规定》(国科政〔2015〕471号),主要从监督角度明确了科技计划监督和管理的刚性要求,而《工作规定》则既要发挥评估的决策咨询作用,也要将评估作为监督的手段,适用范围...(2017-09-22)

问题: 我们是16年股改并挂牌的企业,第一批公示没有我们,市科委派人来过我们单位,也排委托的律师来过,并提交了资料,到底什么时候第二批公示?(2017-09-13)
答复: 感谢您反映的情况,市科委高度重视,立即对有关情况进行了调查核实。经查,7月26日,在市科委网站公示了2016年度第一批拟发放股改补贴的182家科技型企业名单。对另19家股改费用存疑的企业,根据专家评审意见,委托了第三方专业机构逐一进行走访调查,目前此项工作尚未结束。待走访调查工作结束后,将按程序再次组织专家评审,确定补贴额度并公示结果,对符合条件的企业尽快发放补贴。
(2017-09-19)